设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

想富养孩子 先知道这些【难得好文】

  上海人文类十大科普公号

  

  周末抽空带小侄子去吃他念叨了一周的龙虾汤。

  排了将近一个小时队之后,我们终于在角落的一张小桌子上坐了下来。谁知道屁股刚落座,服务员就小跑过来告知,龙虾汤卖完了。

  小侄子委屈地看着我,泪闪闪的快哭了,又怕我不开心,使劲儿憋着。还没等我张口安慰,旁边忽然传来一个小女孩吵闹的声音,也是因为龙虾汤。

  我扭头看,像是一对母女。

  母亲一副辣妈模样,纤胳膊细腿,耳朵上、脖子上、手指上都是明晃晃的珠宝。小女孩更是一身logo要把人亮瞎眼。

  而此刻,正抱着妈妈的大腿,使劲吵着要喝龙虾汤,哭闹得整个餐厅都听得见。

  妈妈被弄得烦躁不堪,抓着给她们上菜的服务员不放,非让他给个解释,为什么菜单上写着龙虾汤,女儿想喝却没有。

  言谈之间就是要多少钱我都给,只要让我女儿喝上这口汤。

  眼看越闹越大,已经影响到其他人用餐了。餐厅经理出来道歉说,这一顿饭给她们免单,让她们随便点。

  但小女孩还是不依不饶地大吵大闹。

  这时,突然走过来一个小不点,把一碗龙虾汤端端正正地放在了她面前,笑着说:

  “姐姐,这个给你喝。”

  小女孩拿起勺子狼吞虎咽地喝了起来,一句谢谢也没说。她妈妈尴尬地看着送来汤的小女孩,急忙道谢。

  我仔细打量了一番这个送汤的小姑娘,一身浅灰色的毛衫,素净极了,梳着可爱的小辫子,眉眼之间透露着亲和友善。跟那个一身名牌大口吞汤的小姑娘相比,高下立判。

  我一边建议小侄子吃点别的,一边想到一个问题。

  很多父母,说不要穷养女孩,但我们给孩子这么多的精力,物质,口口声声说要富养孩子,到底要养出什么来?

  是养尊处优,是颐指气使,是不懂得道谢,还是长大了一眼可以刺穿A货的“好品味”?

  显然这不是我们的目的,但显然这也是很多悲哀的事实。父母不惜重金培养子女,无非是为了孩子物质上满足,精神上丰富。

  但同样是富养,有些孩子一身铜臭,有的孩子,却一身好品质。

  别说孩子,就连大人身上,也是这种情况,有的人出身富裕,出身名门,接受了好的教育,看遍了世界,心里,却依然没有什么品质。

  说一件我刚上班时遇到的事。

  有一次,公司的一个客户想从一个煤二代手里买一块地,重新开发。

  老板带着我和一个实习生小杜去参加谈判。小杜从洗手间回来的路上经过大门时,门外有个人让他帮忙从里面打开门禁。

  出于安全,小杜说去找前台的人确认身份后才能帮他打开,结果让门外的人等了很久。没想到,那个等门的人就是卖方的煤二代。

  气炸了的煤二代从门口一路骂到会议室,最后冲着老板来了一句,让小杜从会议室滚出去,否则今天免谈。那副气势汹汹的样子,把在场所有人都吓傻了。我心想小杜这下完蛋了。

  没想到,我老板缓缓地站起身,对煤二代说了一句,那我们等您觉得合适的时间再谈。然后,带着我和小杜走出了会议室。

  当时,我在心里给了他一万个赞。

  
老板也是富养出来的孩子,从小在美国长大,后来才回国发展事业。

  但跟煤二代相比,同样是富养起来的孩子,两个人的差异就特别大。

  前者毫无体谅人的意识,后者身上却有一种优雅的贵气。

  老板会为了维护一个实习生失去一个大项目,因为在他心里,人比钱重要多了。

  对自己的能力有信心,做事有原则,懂得取舍,从来不会了一点利益违背自己做人的底线。

  也从来不计较一时的得失,尊重身边每一个人。这才是富养出来的好品质,有涵养,有不卑不亢的自信,更有内心的富足感。

  这个道理,也同样适用于女人,她们喜欢追求买买买,喜欢一切让自己看起来有气质的东西。

  但气质这事,说白了,真不是你穿麻布袍子还是穿东北大貂的区别。

  巴黎女人的优雅贵气让全世界的女人艳羡。但在巴黎,你会发现没几个穿大牌的。

  巴黎是时尚的产区,但更是时尚的出口地。

  而当地女人,比起拜金享乐,更在意的是那些让自己感到开心的事。一顿美味的大餐、一杯浓郁的美酒或者一件设计独特的衬衫,而不是非要名牌不可。

  她们不做钱的奴隶,而是用钱过自己想要的生活,做那些更能让自己开心的事。

  所谓的贵气优雅,其实是内心深处的品质和价值选择而已。

  回到父母富养孩子的问题。

  很多父母所谓的富养,不过是在用金钱堆砌孩子的物质生活,以为给他们吃最好的、用最好的,就可以让他们过得好。

  但想让孩子心灵高贵有品质,光砸钱是远远不够的。

国内被称颂的育儿赢家的有黄磊和王菲。被称为国民岳父的黄磊养自己的女儿多多颇有自己的心得。

  在多妈的微博上你可以看到小学的多多就可以用英文写剧本,还在话剧演员赖声川指导下翻译了一本书。

  在跟父母参加活动和外国人交谈时也是落落大方。很多人觉得这是因为人家是明星子女,能砸钱。但多翻几张,你会发现多多不止是眼界开阔这一点。在家里也是系着围裙做家务,学美食,还懂得照顾妹妹。

  富养并不是高冷的公主,而是内心深处从小建立的对他人的体贴照顾。

  同样这样教育孩子的,还有王菲。

  她有足够的钱让大女儿窦靖童折腾,从北京四中到美国,又去退学玩音乐。够砸钱了够富养了吧? 但很显然,孩子身上不只是眼界开阔这一点优势。

  在窦靖童出生的时候,王菲写了一首歌,《童》,里面说,你可以不太乖,但不能去学坏。

  这句话被长大后的窦靖童翻译了一下,她说自己有态度,但没有刺。

  妹妹李嫣嘴唇上有疤,她就在下巴上也纹了一道线来陪她。她懂得换位考虑,甚至做出牺牲去陪伴自己的妹妹。

  甚至从她出镜跟记者的打招呼互动,都可以看出这个孩子的温和里透着气质:

  总是拘着手,略微低头,总是谦逊的样子,不多话,但是有礼貌。这样的孩子,走到哪里,都会让人心生欢喜和尊重吧!

  富养不是隔绝,不是划分,而是一种人性里的谦卑通透。它是以对自我的清醒认知为基础的,而不是通过打压别人来塑造自我的价值。

  富养和钱有关,但品质和教养不全是钱。

  而所谓的钱砸出来的见识,不过是一个人过好一生的极其微小的侧面而已。

  就像奥黛丽.赫本说的:

  要想拥有吸引人的双唇,请说善意的言语; 要拥有美丽的眼睛,请寻找他人的优点; 要想拥有纤细的身材,请与饥饿的人分享你的食物。

  真正的富养和美丽,最后都无外乎两个词:给予和慈悲。

  赫本最后去做联合国的慈善大使,去非洲帮助受难儿童,她的同情和给予,让她最高贵。

  钱砸出的审美是一种太流动太容易变迁的东西。而心里的高贵品质,却是恒久而独立的东西,可以滋养一个人一辈子。这也是我们富养孩子,首先要考虑到的问题。

  本文转自公号:天下女人

责编:余丽娜

上一篇:女童独自乘电梯找家人失踪 发现时已坠楼身亡

下一篇:二年级男孩自己理财 2年存2万元还给妈妈买蛋糕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子