设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

隔代教育的尴尬:孩子更会看眼色

老年人退休在家后干什么?大部分可能都在给子女带孩子。孩子,连接和强化着两代人爱的纽带,也引发了两代人的矛盾。有关教育、有关习惯。原本相安无事的生活,因为多了一个孩子突然就变了样。

undefined

小姚苦着脸摇摇头说,自己和母亲的感情一直很好,但自从母亲来给自己带孩子,气氛就变得异常紧张起来。在她看来,母亲带孩子非常辛苦,自己也很感激。但有时候母亲的敏感神经也让她哭笑不得。她记得非常清楚,有一次下班回家,由于工作遇到了一些阻碍,在公司里被老板劈头盖脸骂了一顿,自然心情不好。回到家,她也没多话,只是默默回到房间,放下包想着怎么把工作尽快解决。母亲看她回家也没什么心情,还拉长脸,就不太乐意,以为女儿对她不满意。

“我妈认为,我每天开开心心出门上班,而她就要在家帮忙看孩子,非常累。我还有什么不满意要给她看脸色。”小姚百般无奈,却又不知道从何说起,差点就和母亲吵了起来,但想到母亲带孩子也很辛苦又把委屈忍了回去。

类似这样的小事,无处不在。小姚也知道,自己和母亲沟通太少,有时候难免会有误会。母女两个人坐下来慢慢谈,大部分生活琐事引起的矛盾都可以化解。唯独孩子的教育问题,小姚希望母亲不要插手。老年人有时候会比较溺爱孩子,也总会用“你小时候不也是这么过来的”来反驳子女的各种不满。然而,社会是在发展的,几十年前的那一套早就已经过时。很多生活习惯或许还能磨合,但在教育问题上,老年人要试着放手。

华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系崔丽娟教授指出,带孩子并非老年人的义务。如果需要帮忙带孩子,可以帮忙料理一下孩子最基本的日常生活,比如吃饭、接送上下学等。有关教育,还是留给父母更好。

为什么老年人不要参与孩子的教育?不单单只是因为代沟,更重要的是避免孩子“两面三刀”。孩子都是聪明的,也都会看脸色。谁这边可以耍无赖、撒娇,谁这边没有空子可以钻,孩子心里都一清二楚。如果老人和子女在教育孩子的问题上存在很大分歧,那就是给孩子创造了一个“学会撒谎”、“学会钻空子”的绝佳机会,对孩子的成长百害而无一利。

有关两代人在孩子教育问题上的矛盾,崔丽娟教授建议,在孩子的教育问题上,两代人有不同意见时,尊重身为父母角色的儿女对孙辈的教育,即使有异议,也不要当孙辈面与子女冲突,要私下跟子女讨论。身为子女,教育自己孩子时,尽量不在第三者,包括奶奶爷爷外公外婆面前。既给孩子尊严的空间,又避免了在孩子面前产生教育的分歧与冲突。“成年人在孩子面前发生教育的分歧与冲突,不利于孩子的教育与成长。”

事实上,老人帮忙带孩子本就不是义务,大可以撒手不管。但老人们也深知儿女工作辛苦,不想再增加他们的负担。原本好心好意,大家都能其乐融融的事,万万不必因为没掌握好“度”而变得剑拔弩张。凡事都没必要对着干,摆正自己的位置,试着与生活讲和,很多问题都可以迎刃而解。

责编:余丽娜

上一篇:孩子受伤父母未重视 小伤口引发疾病险些丧命

下一篇:一便秘就吃香蕉喝蜂蜜?很可能适得其反

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子