设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

无知又狠心!女大学生未婚产子竟将娃遗弃

12月3日早上6点40分左右,有济南市民上班的途中路过高新区茗筑美嘉小区门前发现一名弃婴。随后市民赶紧拨打了110,警察和120赶到现场将婴儿带到了医院。经医生检查后,发现孩子健康状况良好。随后,孩子的母亲也找到医院,准备接走孩子。

undefined

让人意外的是,孩子的母亲年龄并不大,还是一名在校的学生。“还上学的大学生,年龄20岁左右,谈恋爱怀孕了,然后就生下来了,未婚先孕。”医院的医生这样告诉记者。

据了解,孩子的妈妈是外地人,孩子竟然是这个当妈的亲手丢弃的。原来,孩子的母亲丢弃孩子后不久,就后悔了,并且孩子的姥姥姥爷也知道了这件事,回去找孩子,但那时候孩子已经被好心人发现送到了医院,据了解,目前孩子的母亲已经去了派出所,打算将孩子抱回去。

undefined

女大学生遗弃孩子的事件让引起了不少网友的愤慨:“好好的孩子既然生出来了,就该将他抚养成人,扔了算怎么回事?”“为人父母,就应该尽到父母的责任,希望他们把孩子领回家后,能好好照看孩子。”

这件事让小编觉得愤怒和诧异的地方就在于该女生是个“大学生”,在我们眼中,二十多岁的女大学生不仅应该有最基本的道德意识、自我保护意识,还应该有基本的法律常识啊,遗弃孩子很有可能造成遗弃罪的。

类似的未婚生子遗弃孩子,甚至杀害孩子的例子不胜枚举,这些无不反映,尽管我们对于性的态度越来越开放,学校和社会中有关于性教育的课程和公益活动越来越多,国家对加强青少年有关于生理、法律方面的性教育依然任重道远,尤其是在偏远的山区、农村和县城。

有不少家长觉得对孩子进行性教育有些“难为情”,“开不了口”,更不知从哪里下手。实际上,家庭是未成年人性教育的第一课堂,父母应成为称职的启蒙老师。

undefined

1.婴儿期:从8个月开始,父母就要引导宝贝认识自己的身体。确认婴儿的生物学性别,按性别给孩子取一个合适的姓名,按性别穿相符合的衣着和购置相应的玩具。

“抚爱式”教育是儿童性教育的第一个阶段。这个时期儿童主要与父母生活在一起,父母是孩子的第一任教师,理应承担对孩子的性启蒙职能。这个阶段的性教育主要通过接触、裸体、防止自慰行为几个方面进行母子间的交流,在这种交流中传达的信息对于婴儿的身心发育具有极为重要的意义。

2.幼儿期:幼儿期性教育为开始让孩子认识自己的性别,并初步进入性别角色。

例如鼓励男孩子的勇敢坚强,鼓励女孩子的温柔甜美、爱清洁等。此时应该同时开始灌输初步的性道德观念,如让男孩爱护尊重女性等。学会基本的性卫生知识,例如大小便以前要洗手,不可把小棍等物塞入小便的孔窍中等等。此时为便于关照幼儿,父母亲应该与孩子同床而卧,但必须分被而眠。这一阶段是从断奶起到六岁,即孩子夜间会自己起夜前止。如果孩子独立能力强,什么时候能自己起夜,就应该什么时候分床。

undefined

3.少年期:讲解有关男女生殖器官的形态学和生理学知识;讲解月经、遗精现象及其生理意义和保健知识;提供少男少女坦然、直率正常交往机会,开展同学之间正常的友谊。

少年期儿童已经进入学校学习,社会知识和活动范围进一步扩大。一切有条件的家庭均应与孩子分房而居。此时的孩子性意识进一步增强,出现了不愿意和异性同桌、同行,为自己的性别而骄傲、自豪。此时不应该粗暴干涉孩子的这一心理现象,而应该肯定。如果发现孩子厌恶自己的性别角色,则应该及时纠正,以防发生日后的性别角色倒错现象。此时要教给孩子性卫生的基本知识,学会保持性器官的卫生。同时应该教会孩子知道如何保护自己,鼓励孩子的独立倾向,要求孩子要男女有别,特别应教育男孩子要尊重女性。教给孩子男女交往的一般道德规则,要孩子自尊、自爱。

undefined

4.青春期:青春期性教育有着特别的意义。因为此期内多数孩子先后进入青春发育阶段,女孩子表现为月经来潮,男孩子表现为初次出现遗精。他们已经开始注意异性,有了朦胧的性意识,对异性开始有了好奇和交往的要求。此时的性教育内容主要为:青春期生理卫生知识,经期卫生知识,男女交往的原则及注意事项,女孩子如何保护自己,初步的婚恋道德原则,明确法律与道德对两性关系的基本要求,防止性罪错的发生,同时对自己既要认识又要接受。这一时间段是从10~20岁。

青春期着重展开自我保护教育。让孩子知道,我们每个人的身体都有一些隐私部位,这些部位包括腹部、臀部、大腿内侧、还有女性的胸部和阴部,以及男性的阴茎等。保护我们的隐私部位不被他人随便看和触摸是我们每一个人的权力(除了在我们年龄小的时候洗澡时父母帮助我们清洗,或当我们身体不适时父母照顾我们或是为了健康的原因,医生检查身体)。当然,我们也不应该随便向别人暴露自己的身体。如果有人违背我们的意愿,不合理地要看或触模我们的隐私部位,或要求我们看或触摸对方的隐私部位,他们的行为就构成性侵犯。

责编:余丽娜

上一篇:郑州一幼儿园失火 小朋友该学会的火灾逃生歌

下一篇:如何打造完美的隔代教育?隔代也能带出好娃!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子