设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

祖孙三人用火炉取暖中毒 老人孩子双双身亡

近日,商洛市一家三人因用炉子取暖,外婆和3岁的外孙煤气(一氧化碳)中毒身亡,女儿仍在抢救。

48岁的郭某是商洛市商州区杨斜镇杨斜村人。12月2日,女儿带着3岁的儿子从山东回到老家,因天冷,当晚在室内烧炭取暖,不幸的是,12月3日一大早,郭某和外孙煤气中毒身亡,黄某情况危重,目前仍在抢救。

undefined

一医生说,一氧化碳中毒是指含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,使血红蛋白丧失携氧能力和作用,造成组织窒息,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重,严重可致人死亡。

每到冬季,尤其是天气最冷时,总会发生一些煤气中毒事件,煤气中毒也就是一氧化碳中毒,煤气无色、无味、看不见、摸不着,煤气中毒大多数在秋冬季生火取暖时节,因为通风不良,煤燃烧不完全,产生一氧化碳使人在不知不觉中吸入而发生中毒,熟睡中发生中毒更为多见。

undefined

→ 采取有效的预防措施,以避免引起煤气中毒

1.白天用煤炉时要打开窗户,让屋中空气流通,要保证氧气的供应。

2.伸向窗外的部分要加上防风帽且要低于在屋内的部分。

3.使用煤炉时,煤炉、烟筒一定要密封也就是要装好烟筒,烟筒不能漏烟。

4.晚上睡觉前必须检查火炉或煤炉,排烟的火档一定要开好。

5.使用煤气炉的,随时检查连接煤气罐的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬,开关是否有异常。

6.火炉要有烟筒,并且保持其畅通,定期做清理工作,因为在点火炉一定时间以后,残留的煤烟形成煤渣,堵塞烟筒。建议2—3个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。

7.在室内设计一个排风扇,夜晚可将排风扇的风机开关打开运行,以加速室内污浊气体和一氧化碳的排放。

8.在窗户的最下端或者其他的地方开一个通风孔,让室外的清洁空气快速的进入到室内,以促进空气环流的加速煤气排放。

9.有火炉或煤炉的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器,当周围出现煤气或液化气泄漏时,可以及早采取避险措施。

undefined

→ 如果遇到煤气泄露,那可怎么办呢?

1.自我防护要用湿毛巾捂住鼻子和嘴,然后才能进入充满煤气的厨房。

2.立刻关闭总阀门,防止煤气大量漫延而引起火灾。

注意:如果家里用的是管道煤气,总阀一般在厨房靠近煤气表的地方,如果是罐装液化气,按顺时针旋紧总阀。

3.要迅速打开门窗,使房间可通风换气。

4.如果有人感到不适,很可能是煤气中毒,应该马上离开房间,到通风的地方,呼吸新鲜空气。 生活小常识

5.应该将中毒者安排到安全的地方平躺,还要注意保暖,马上打120求救或请邻居帮忙。

6.对呼吸及心跳停止者,在打完求救电话,还应立刻进行人工呼吸和胸外心脏按摩。

责编:余丽娜

上一篇:父母快来学一学 竖抱宝宝的正确方法!

下一篇:伊能静在微博上晒出"孕傻"证据:孕妈囧事一箩筐

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子