设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

做个活泼开朗的孩子 告别害羞有妙招

  家里来了客人,孩子大气不敢出,坐在角落里一言不发。

  让他去楼下的小卖部买瓶酱油,他处处找借口不敢单独去。

  

  即便和父母一起走在大街上,碰见问路的陌生人,他也不敢说一句话。

  这些表现,你家的孩子有吗?

  要是有,请千万要注意了,如果不及时帮助孩子纠正这种“不敢和陌生人说话”的毛病,那么他很可能长大后在人际交往中就会失去许多展现自己的机会。

  

  纠正孩子的这种毛病究竟从何处入手?认真读一读下面这几个方案,选择你觉得最适合的,试一试,相信你的孩子从此不会在陌生人面前羞羞答答!

  【“别和陌生人说话”——其实这是一种很愚蠢的教育方式】

  很多父母为了预防孩子不被坏人拐骗,总是板着面孔对孩子说:“千万别和陌生人说话!”虽然此举出于好心,但是无形中把陌生人与坏蛋直接挂钩了。

  

  这样的说教,孩子哪还有勇气和本不是坏蛋的陌生人说话?所以,平时多教孩子识别陌生人的举动,让他自己有防备之心,这比被动地躲避要好得多。

  【不要再强制性地命令孩子:“快!他是你舅姥爷,快叫舅姥爷啊!”】

  经常看见有的父母在和亲戚来往时,以命令的口吻让孩子称呼长辈,表面看这是在教育孩子学会礼貌,其实大大违背了孩子的意愿。

  

  你想啊,孩子毕竟还小,在陌生人面前,他要有一个熟悉的过程,可是父母如此“急于求成”,这会多少让孩子产生叛逆心理:你让我叫,我偏不叫。所以,不要一见面就急着让孩子去亲近陌生的亲戚,给他一个足够的时间观察、熟悉,慢慢地他就会自己主动叫了。

  

  【“唉,没办法,我家的孩子就是害羞!”这样的话别在孩子面前多说】

  对于不善于和陌生人打交道的孩子,很多父母都这样当着孩子的面对大家解释说:“没办法,这孩子就这么害羞!”大人是巧妙化解了尴尬的局面,可是这句话在孩子心中却产生了负面的影响。他很可能会这样想:“唉,既然爸爸妈妈都说我害羞,那么我就是这个样子了,估计以后改也改不了了。”如此一来,孩子就失去了主动与陌生人交流的勇气和自信。

  

  【给孩子找个好榜样,让他跟着学】

  如果你的孩子性格内向,一见陌生人就躲,你不妨与他的老师沟通一下,让老师在平时为你的孩子安排一个性格外向的同伴一起玩耍,这样,孩子受到同伴的感染,也会逐渐变得开朗大方;你还可以和孩子这个同伴的家长商量一下,让彼此带着孩子到对方家里玩。

  

  同伴面对陌生环境落落大方的表现,肯定会在你孩子心里留下深刻的印象,于是他就会不自觉地去模仿,继而对陌生的环境和人变得大胆勇敢起来。

  【多带孩子参加一些集体性的活动,有意增加孩子接触生人的机会】

  比如,学校举行集体郊游,这就是一个很不错的机会。因为在这样的活动中,不仅是孩子熟悉的同班同学,其他年级的同学他也能接触到。

  

  在这样一个陌生面孔居多的团体里,孩子很容易体会到与陌生同学交往的乐趣。而万一孩子在集体活动中受到了某些小挫折,比如受到其他同学的欺负等,由于父母不在身边,孩子往往会想办法自己解决,从而逐渐培养起和生人交往的某些经验。

责编:余丽娜

上一篇:孩子是差等生?教出37位高才生的老师有话说!

下一篇:上周刚知道自己要当父亲 然而空难却发生了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子