设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

11岁孩子流浪1年 检查机关启动强制亲职教育

父母离异,成都彭州11岁的孩子小雷离家出走,露宿街头,在长达近一年时间里,全靠别人施舍艰难度日。更糟的是,小雷不但学会了抽烟、玩游戏,还可能存在小偷小摸的情况,已走在违法犯罪的边缘。当地检察机关介入后,启动对其父母的强制亲职教育程序。

undefined

什么是亲职教育

亲职教育为西方国家上世纪三十年代所倡导,其含义为对家长进行的如何成为一个合格称职的好家长的专门化教育。俄罗斯学者称之为“家长教育”。

要想教育好孩子 爸妈得先给自己“充电”

珍惜孩子送给你的一片树叶,孩子的感觉比认知更重要,别让太多的爱把孩子压垮…对于为人父母的你来说,这些教育孩子的理念是不是很新鲜?为人父母,你做好准备了吗?为人父母,你称职吗?要想教育好孩子,新手爸妈必须得先给自己“充电”。

亲职教育,最先是从西方国家倡导开始的。在全球化的今天,亲职教育已经成为不同国界的父母共同关注的话题。

美国加州州立大学教授齐藤法子认为,只有在情感、智力和文化丰富的环境下长大的孩子才有可能成为全能宝宝。因而美国的家庭对父母的角色提出了更高要求。同时,齐藤法子也指出很多家长在教育中存在的误区,即“成人关注更多的是孩子的认知而不是孩子的感觉”。而事实上,孩子的感觉比认知更重要。

同样来自美国的Dan Hart教授研究发现,在美国,孩子数量的饱和度会对亲子关系产生影响。近年来,美国的家庭中小孩子数量呈减少的趋势。但是美国的父母在孩子少的情况下,会更关注自己的生活质量,这种“适度放手”的方式有利于培养孩子的独立性。相比较而言,中国的父母对孩子过于关注,反而不利于孩子的成长。因此,树立正确的亲子关系对孩子而言非常重要。

育婴专家谢宏把教育分成亲职教育、学校教育、社会教育和自我教育四大体系,亲职教育恰恰是家庭教育的重要组成部分,值得探讨。他指出,亲职教育的核心是对家长进行的如何成为合格称职父母的专门化教育,这与通常我们所说的亲子教育有着本质区别,亲子教育是以爱护婴儿身心健康和开发婴幼儿潜能为目标的早期教育,亲子教育是阶段性的,亲职教育却是“终身制”的。

责编:余丽娜

上一篇:中英婆婆对话:养儿防老还适合现代家庭关系吗?

下一篇:看看这位继母是怎么爱孩子的 亲妈也可以借鉴!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子