设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小男孩蓄发两年 竟是为了患癌儿童

两年前,美国马里兰8岁的小男孩儿托马斯-摩尔(Thomas Moore)决心要留长头发,然后捐赠给因为患癌症而失去头发的孩子。

undefined

这一切还得从Thomas六岁时说起,当时他碰到妈妈在脸书上看抗癌小斗士Kyssi Andrews的视频。微笑面对死神的Kyssi两次挺过难关,却第三次被发现癌细胞扩散,Thomas的妈妈看得声泪俱下。

undefined

在视频的结尾,还介绍了像Kyssi这样,从小就面临癌症威胁的女孩还有很多很多......

那时的Thomas还不懂癌症对一个人来说意味着什么,不过视频中的一个细节,却长久地埋在了他的心田。 他看到一个小女孩,正对着镜子画自己的头发,虽然这一镜头一闪而过,却被细心的Thomas捕捉下。

undefined

他问妈妈,“为什么她们都没有头发”,妈妈只能耐心地给他解释:癌症是什么,化疗又是怎样让一个人掉光头发。

undefined

从那一刻起Thomas就决定为这些女孩们做点什么。一无所有的他,开始蓄起了长发......

undefined

头发长了,妈妈拉他去剪,他不去。

他妈还以为是上次解释癌症,引起了他的误解,让他误以为:头发掉了,就会引发癌症。

一个劲地安慰他,让他别怕,可小家伙却铁了心不去,每次一说起剪发就找理由走开。后来也不再管他,“小孩子长大自然就会懂了,他感到不适再去剪吧。”

虽然年纪尚小,但小家伙的自尊心却很强,第一年头发长了,他偷偷理了个爆炸头。

undefined

第二年发量惊人,他开始模仿妈妈护理自己的长发,在学校同学中引起的非议也越来越大。

“有男孩子留长发,但从没有男生留这么长。”他的老师为了保护他,也开始建议Thomas的妈妈带他剪掉一部分头发。

undefined

而此时,两年下来,他的头发已经达到惊人的16英寸(40厘米)。

undefined

终于在今年,小家伙生日那天,妈妈问他想要什么礼物,他却主动拉着妈妈和姨妈走进了理发店,决定剪去留了2年的长发。

随着一束束头发剪下,令妈妈和姨妈诧异的是,Thomas没有露出任何难过的表情,反而异常欣喜......

剪完后,仔细数着3对长发(6束),Thomas兴奋地问妈妈:这够不够3个癌症小女孩的头发?

undefined

Thomas妈妈这才知道,原来儿子攒了2年的头发,竟是为了给患癌的小女孩编织假发。 他的姨妈更是当场感动哭了,她想不到外甥2年不剪头发,竟是为了这样一个单纯的想法。

平静下来的姨妈在托马斯剪发后,在Twitter上面晒出了托马斯剪长发前后的对比照片,并配文“为了给患癌症的小孩子捐头发,我的外甥留长发两年。”不曾预料在短短6天时间,引起12万点赞,6万转发。

undefined

网友纷纷说道:“告诉你外甥他是个完美的男人,上帝会保佑他。”“美丽的男孩,美丽的心灵。”“不可思议!多么宽广的胸怀,他让我看到‘我们的下一代还有希望’。”

Thomas的妈妈也为有这样的儿子,感到由衷地骄傲。

undefined

而8岁的Thomas,也不过是像同龄人一样,还是个喜欢吃冰棒的孩子。 剪完长发,他只是向妈妈请求买一只冰棒,作为“奖赏”。

undefined

善举从来不分大小,它可以是命悬一线,拉别人一把。也可以简单到只是捐一束头发,只要是单纯的善念,内心也会由衷地舒畅幸福。

现在的孩子大多是独生子女,从小就娇生惯养,习惯了别人对他们付出爱心、奉献爱心,而他们往往缺少爱心,吝于对他人奉献爱心。因此,培养孩子的爱心是每一位家长义不容辞的责任。孩子爱心的培养,需要父母的爱心浇灌,以及正确的引导:

1.多做有益游戏,多看益智图书。孩子喜欢做一些简直而有趣味的游戏,我们可以设计一些表达爱心的游戏来吸引孩子;从孩子识字起,就应该多给他们看一看益智图书,让他们开阔视野,学得更多的知识,懂得真善美。

2.多交往,拓展交往空间。孩子就像一张纯洁的白纸,我们要让他们学会多与人交往,从交往中学到东西,孤独的孩子容易产生心理上的障碍,造成自闭症。爱心,是在交往中建立起来的。

3.父母重视,多教育,善于引导。孩子的第一临护人,就是我们的父母,作为父母,要高度重视自己孩子的日常生活习惯与学习情况。要善于发现孩子的闪光点,多加表扬,让他们的爱心行动得到鼓舞。

4.注重言传身教,顾及孩子的自尊心。大人们的举手投足,都会给孩子留下深刻的印象,要让孩子有爱心,大人们就要做出有爱心的行动,有什么会比言传身教更有说服力呢?

责编:余丽娜

上一篇:女子教唆6岁女儿偷钱 称为第三胎找“奶粉钱”

下一篇:幼儿园老师打5岁男童 尺子打断还不停手

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子