设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子教唆6岁女儿偷钱 称为第三胎找“奶粉钱”

11月21日,一家服装店收银柜台内的现金“不翼而飞”,警方接报后通过店内安装的监控视频发现,作案的竟是一名6岁左右的小女孩。

undefined

当天下午,民警找到了这对母女。这名怀有身孕的女子交代,她是湖南人,除了肚子里的孩子外,膝下还有两名孩子。对服装店实施偷窃的女孩正是其6岁大的女儿。谈及作案动机,她说是为了“找点奶粉钱”。

你会为三胎的奶粉钱,让孩子去偷盗吗?

显然不会,行为的背后是承担相应的责任,让孩子去偷盗的行为,显然不是我们所能接受的。不同的父母对孩子具有不同的教育方式,不同的教育方式对孩子的成长是有重要的影响。

除了这种特殊行为,一些宝宝,在一定年纪后,背着父母偷钱的行为也是存在的,原因为何?

1、放纵宝宝或过度严格。

现在的宝宝绝大都是独生子女,很多家长都把宝宝的要求视为圣旨,不管什么样的要求都会满足,使得宝宝没有是非标准,想得到什么东西就会毫无顾忌的去拿,慢慢的,宝宝就会养成随便拿别人的东西的不良习惯,久而久之就会发展为偷窃。也有的家长对宝宝过度严格,宝宝希望得到别的小朋友拥有的东西,家长不能满足宝宝,又不做任何解析,这是宝宝就会觉得非常失望,这种情况下宝宝就会产生偷拿别人的东西的行为。

2、缺乏关注。

有的宝宝偷拿别人的东西,并不是真的需要那种东西,而是想通过这种行为来引起父母和老师的关注,这种宝宝通常是生活在父母都非常忙碌的家庭中,他会觉得爸爸妈妈不关心自己,不注意自己,因此故意那别人的东西,让小朋友去告状,以引起别人的关注。

3、重大变化。

当家庭出现重大变化时,比如搬了家、添了新成员,或者父母离婚了、有人生了重病等等。在一些列突然变化中,家长的忙碌会使宝宝心理发生了悄然的改变,不能适应这个变动和不稳定,于是通过偷窃来吸引家长把目光重新投到自己身上。当家长意识到这一点后,可以告诉孩子:“我现在确实很忙,当你伤心的时候就拿别人的东西让我很担心,我会用更多的时间陪伴你,你也帮助妈妈度过难关好吗?”。

如何纠正宝宝的偷窃行为

宝宝早期的偷窃行为如果处理不当就会对宝宝将来的健康发展产生非常严重的不良影响,因此家长们必须要重视宝宝的这种不良行为,如何矫正宝宝的偷窃行为主要有以下方法:

1、建立物权的概念。

家长可以为宝宝准备她专用的日常用品,例如碗筷、衣服、鞋子等不要和被人混用,帮助她从小建立“我的”“你的”“他的”的概念。给宝宝一个房间或一个他自己的地方来放置他自己的东西,让他自己管理。同时帮助宝宝建立这样的观念:每个人都有属于自己的私人领域,不经同意,不能随便那别人的东西。还有,帮助宝宝养成征求别人同意的习惯,那不属于自己的东西之前一定要征得别人的同意,而别人要向她借东西的时候同样也必须要有他的同意。例如,宝宝要借宝宝的铅笔的时候,一定要先问问他,如果宝宝同意借,不要忘了说声“谢谢”,用完以后一定要归还。

2、信任宝宝。

宝宝背着爸爸妈妈那别人的东西,会有各种各样的原因。他开始这样做的时候,心理不一定就有“偷”的概念,因此,父母不必大惊小怪,而应该巧妙地让宝宝讲清楚来龙去脉,如:我喜欢这个东西,可是家里没有,我就拿了别人的;他欺负我,我就拿他的东西,让他找不着……父母应该相信宝宝不是有意去偷别人的东西,即使是因为发泄不满的情绪有意去做的,父母也要耐心的跟宝宝讲清楚道理,说明这样做是不对的,鼓励宝宝吧东西归还给人家,只要宝宝把东西还回去了,就应该表扬他。这样宝宝明白了事理,并体会到父母的信任,类似的事情就会避免发生了。

3、分辨是非。

宝宝年纪小,经验少,辨别是非的能力差,需要成人用浅显的语言和直观的方式进行教育。例如讲故事、做游戏、等方法,让宝宝体会故事、游戏中小朋友丢失东西后的着急心情,感受随便拿别人的东西给别人造成的麻烦,提高宝宝的分辨是非的能力,让宝宝掌握正确的行为规范,不再随便那别人的东西。

4、榜样作用。

宝宝的模仿能力强,他们模仿的对象首先是父母,因此,父母首先要严于律己,不贪小便宜,不随便拿别人的东西。如果发现宝宝把别人的东西拿回家,应该耐心教育,让宝宝几时归还,并且告诉宝宝不是自己的东西不应该拿,晓之以情,动之以理,让宝宝在父母的一言一行中养成良好的行为习惯。

一旦发现了孩子的“偷窃”行为,不要大声训斥,严厉惩罚,更不要把他的行为公布于众。要与他交谈但切勿说出“偷”字,不要让孩子对他所犯的错误产生不恰当的犯罪感。

责编:余丽娜

上一篇:幼儿园老师打5岁男童 尺子打断还不停手

下一篇:上万元EQ培训班?父母才是孩子最好的情商老师

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子