设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

电热水袋炸伤人脸 家长还在用这种暖宝宝吗?

一年一度的“抗寒大战”正式打响了,被大家雪藏了一年的帽子毛巾手套电热毯都可以拿出来见见太阳了,说到“抗寒小伙伴”,就不得不提到电热水袋这一被大家广泛使用的取暖设备了。因其充电便捷,携带方便,不少家庭都备有至少一个,甚至有的父母用它来给宝宝暖被窝。可最近网上却流传着不合格电热水袋爆炸的视频,让人看了心有余悸。

undefined

undefined

undefined电热水袋一般分为电极式和电热丝式两种。电极式的热水袋,因电极与液体直接接触,电极容易生锈,锈末进入液体,可能会使温度控制器失灵,最后导致爆炸。而电热丝热水袋中设有绝缘体线圈,能把发热体和溶液隔离开,虽然加热速度不一定快,但更安全。2010年11月1日起正式实施的《家用和类似用途电器的安全 储热式电热暖手器的特殊要求》,已明确禁止生产、销售电极式电水袋。

因此,专家提醒各位家长,在选购电热水袋时,可用“一摸二看三比较”的原则进行分辨。

一摸材质:要选择电热丝(管)式热水袋,可用手触摸来鉴别,如果感觉内部是硬邦邦的小短棍,则是电极式的。如果感觉在热水袋底部能摸到网状物体的则是电热丝式热水袋。如果能摸到内部有一个体积较大的U形、圆弧形管子则是电热管式电热水袋。

二看标识:看电热水袋的包装上有没有商品的商标、合格证、注意事项、认证标志、生产厂家名称等标识,不要购买“三无产品”,以免权益受损。

三要多比较:由于电热丝(管)式电热水袋制造成本高,出厂价格大都在25元以上,如果低于这个价格,就要慎重选购。

undefined

安全使用电热水袋还需注意以下要点:

1、认真查看产品说明书。

2、给电热水袋通电时要水平放置,避免局部受热不均。严禁边加热边使用,避免电热水袋漏电引起人身伤害。

3、在通电加热结束后,要先拔下电源线插头,再拔热水袋上的插头,在拔下插头时不可用猛力,以免损坏电热水袋。使用过程中,一旦发现有破损、漏液,就要停止使用并将电热水袋丢弃。

小编提醒:人体正常皮肤烧烫伤的温度值为45摄氏度,有实验证明,44摄氏度持续6个小时作用于皮肤上即可造成烫伤。温度越高、持续时间越长,烫伤的程度就越严重。如果暖水袋持续作用于皮肤,可致皮肤细胞组织坏死,出现水泡。这在医学上称为低温烫伤。因此,家长们切不可让自己孩子过长时间使用电热水袋,使用时也要与孩子保持一定距离。

责编:余丽娜

上一篇:马蓉删空女儿微博 婚姻破裂对孩子影响有多大?

下一篇:蒋雯丽因想借卵生子"离婚" 借卵生子到底是什么?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子