设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为钱参加奥运 却赢得全世界的尊重与祝福

在这一届里约奥运中,我们看到了无数年轻的面孔,而在这些小鲜肉堆里,却有那么一个特别的运动员再次吸引了我们的眼球,那就是今年已经年逾四十,拥有一个17岁儿子的妈妈级体操选手——丘索维金娜。

undefined

很多人应该对她并不陌生,她是体操界有史以来参赛年龄最大、参赛次数最多的运动员。当她1992年收获人生中首枚奥运金牌时,这些身边的对手小花们大多还没出生。你能想象到的一名体操现役女运动员极限年龄是几岁?25岁?30岁?而丘索维金娜,我不得不再一次提及她的年龄,对!41岁!这个年龄还出现在运动周期极短、20岁以上已是“老将”的体操项目,真是令人难以置信,怪不得她被尊称为女子体操界的活化石。

不过,相比成为体育界的传奇,她还有比运动员更伟大更值得尊重的一个身份――母亲。

因爱坚守,用体操赚钱为儿求医

丘索维金娜1975年6月生于乌兹别克斯坦,16岁时代表独联体夺得世锦赛女团和自由体操金牌、跳马银牌。1992年首次代表独联体参加奥运会,摘得女子团体金牌。1996年亚特兰大奥运会后,丘索维金娜退役,并和乌兹别克斯坦摔跤选手巴克德尔结婚。3年后,他们的儿子阿廖沙出生。

原本幸福美满的家庭生活在2002年被打破:阿廖沙被查出患有白血病。丘索维金娜悲伤地发现,自己做运动员时积累下的奖金,在儿子高额的治疗费用面前简直是杯水车薪。这一年,这个家庭作出了一个重大决定:丈夫在家照看孩子,27岁的妻子复出参赛。“一枚世锦赛金牌价值3000欧元,这对我来说很重要。”丘索维金娜说。

undefined

2002年7月,丘索维金娜正式复出,活跃在锦标赛、世锦赛和奥运会各大赛事上,甚至在一场比赛中参加全部女子项目,只为有更多获奖的机会。因为赢得了奖牌,就能因此换奖金,得到奖金才能救儿子的命。在任何公开场合,她都从不掩饰自己参赛的目的:“我是一名母亲,为了儿子,我必须出来比赛赚钱。”

undefined

为了儿子,从26岁开始,丘索维金娜朝全能型发展。于是,丘索维金娜开始了训练和到处比赛的生活,而她的丈夫放弃了热爱的摔跤运动,在家照顾儿子。丘索维金娜说:“对我来说,儿子就是我全部的生命。只要他还生病,我就一直坚持下去。他就是我的动力。”她只是一名身高1.53米、体重44公斤的女子,却为了儿子,激发了自己所有的能量。

都知道做运动员伤痛难免,为了儿子,丘索维金娜不敢病,不敢伤,更不敢退。只要能忍,她都会选择站在比赛场上,因为她知道,要赢金牌,一定要坚强。多赢奖金,才能给儿子治病!

undefined

你未痊愈,我不敢老。这样的母子情深,让无数人感动和铭记。也正因为乌兹别克斯坦的医疗技术有限,无法进一步治疗孩子的病时,丘索维金娜得到了德国人的帮助,举家移民到科隆,而后她感恩图报,决定为德国队征战。

“考虑了很久,我到德国的重要原因就是因为得到了好心人的帮助,没有他们,儿子可能就离开了人世”,她说,“我想回报他们。”

2008年的北京奥运会,丘索维金娜再次参赛!那一次, 33岁的她代表了德国,并拿到了一枚宝贵的跳马银牌。尔后,体操王子李宁也向丘索维金娜捐赠了2万欧元,用于儿子的白血病康复治疗。

undefined

为梦拼搏,再次出征奥运实现自我

细心的观众会发现,相比之前的比赛,丘索维金娜在北京奥运会上的状态已没那么沉重。因为儿子病情已经大为好转。也许是她的行为感动了上天,儿子已经不需要进行专门的治疗,只需要定期检查即可。

卸下了经济包袱的丘索维金娜,仍然没有退役的打算。在北京奥运会上的采访,她说“我无法形容我的快乐。我对体操的爱依旧,我每天都从中得到快乐。我不觉得我有33岁了,我觉得我还是18岁。”也是这样的心态,当2012年伦敦奥运会到来,当她第6次站在奥林匹克体操比赛的场馆内时,全场观众起立鼓掌,为她传奇的一生报以最崇高的敬意。

伦敦奥运会结束后,很多人都在猜测她是否还会参战下一届。果然,今年,她!又!来!了!

如果说之前是作为一名母亲为儿子而战,那么今年,她终于可以享受快乐的比赛了。因为,她把自己的国籍又转回了乌兹别克斯坦,她说,“想代表祖国来结束职业生涯”。

“过去的都已过去,那段回忆让我更加坚强,女性总是充满力量。”丘索维金娜说:“现在的我不是为了赚钱而参加比赛,而是因为真正的热爱。”

undefined

作为女子体操赛场上罕见的年近40的老将,丘索维金娜赢得了人们的尊敬。而她的故事也被人称赞,作为一个白血病儿子的母亲,为了给儿子治病筹款,丘索维金娜以如此高龄在跳马上不停的翻转确实让世人为之动容。奥运场上,也许丘索维金娜不能再带给我们金牌的喜悦,但她的执着与信念,让奥运会这个舞台更加的迷人。

责编:余丽娜

上一篇:“爷孙恋”将于下周登记结婚 想生个女孩

下一篇:郭晶晶悄悄庆祝结婚四周年 恩爱甜蜜依旧

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子