设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子当街拖走儿童 男童高喊“她不是我妈妈”

近日,福州福马路鼓山中学公交车站附近,一名7岁男童被一年轻女子从数百米外的小区拖拽到路口,因小孩反抗和哭泣,年轻女子将他按压在路中。男童不停挣扎、哭泣,喊着“你不是我妈妈,为什么要抱我”。

undefined

一名开着奥迪小车的女司机恰好路过,感觉情况不对,便下车质问长发女“你是不是小孩母亲”,长发女没有回应,而男童则回答“她不是我妈妈”,奥迪女司机立即上前和女子争抢男童,但力气没有对方大。而这时,路边一家名为“温记永泰葱饼”店老板看到了,也上前呵斥年轻女子松手,并阻止其离开。葱饼店老板正在上大一的儿子,直接将年轻女子推开,从其手中将男童带走。

当时男童说,他住在数百米外的中国水利水电第十六局有限公司宿舍内,随即,男童被带回父母手中。很快,晋安区远洋派出所民警赶到,将年轻女子带到派出所调查。

undefined

警方立即介入调查,在询问中民警发现女子语无伦次。经查,年轻女子是江西人,20多岁,患有精神疾病,当时突然发病,自称当时想念家中女儿。目前,该女子已被送往精神病医院救治,家人也正在赶来福州。

光天化日竟公然抢孩子,幸亏有热心群众及时出手相助才防止了悲剧的发生。虽然该女子被判定为精神病,但也向广大父母们敲响了警钟。因此,父母们要主动为孩子创造安全的环境,尽量减少孩子走丢的几率。

undefined

1、掌握儿童的动向

父母要掌握好子女白天的行踪,不要随便带孩子到荒凉和偏僻的地方玩耍,以防小孩因回味而擅自前往,造成迷失方向或被拐骗、绑架。要告诉孩子,外出一定要跟家人“请假”,让父母都要知晓;并且不要在荒凉偏僻的地方玩耍,即使到公共场所,年纪小的孩子也应由家人陪同。孩子上下学要结伴同行,年龄较小的最好由家长亲自接送。

2、教点本领

父母应把家庭住址、自己工作单位的全称及电话号码以及和父母关系密切的亲朋好友的住址、电话告诉孩子,并要求其记住。要告诉孩子因迷了路或被拐骗、被绑架,应找警察或拨打110应急电话,教其学会一些紧急避险的方法。

3、常提醒儿童防备陌生人

父母要告诉孩子不要听信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不可食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。要让孩子同邻居熟悉起来,如果需要帮助,让他知道应去找谁。告诉孩子,只有医生、护士、父母才能触摸他的身体。如果不认识的人这样做,孩子应尽快躲开。要鼓励孩子说出他遇到的任何事情,家长要耐心听孩子诉说他的遭遇。

undefined

4、约法三章

父母与幼儿园、学校要讲定通常来接孩子回家的人,并一起去跟教师熟悉,把接送人的电话、手机号码告诉教师;无人接时,就让孩子在幼儿园、学校或请教师打电话给父母等接送人。

5、迎客有别。

父母不要随便把有劣迹的亲戚朋友带到家中做客。如这类人上门,要缩短接待时间,尽量让孩子回避。对于单位或自家的客商,一般不带回家中洽谈生意或就餐,以防因生意场上翻脸而殃及子女。因为在儿童心目中,来家中做客的叔叔、阿姨都是好人。

责编:余丽娜

上一篇:妈妈不容易 实拍年轻妈妈们带娃的温情瞬间

下一篇:让不让孩子上兴趣班?一个妈妈的反思和攻略

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子