设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

OMG!妈妈过胖 孩子将减寿17年

过胖或过瘦对于身体来说都是一种负荷,若能够维持在一定的体重并适时的运动的话,才能让自己延年益寿。但在科学家最新的研究中发现,原来过胖不仅仅只关乎于自己,母亲的体重若过胖的话,竟然还会影响到小孩的寿命,至多还会让小孩减寿17岁!

undefined

比利时的科学家近期发现,在于母亲与孩童之间,其身体质量指数(BMI)与端粒(Telomere)的长度有着非常强大的关联性,其中端粒早已被认为和细胞老化有明显的关系,学者也认同若是端粒的长度越长,也间接代表此人的寿命也越长,也让科学家对一解母亲若过胖是否会对小孩的寿命产生影响的谜题。

在实验中,学者一共检验了届龄于17至44岁的743个母亲,当婴儿一诞生后,他们立刻采集婴儿脐带血中的血液,并且测量它 DNA 的端粒长度。此外,研究学者也将许多潜在的因素列为可能影响端粒长度的原因,像是父母亲年龄、社经地位、母亲是否有抽烟、种族、小孩性别、出生重量等等。

学者发现只要母亲的 BMI 指数每超出正常指数1的话,其端粒就会减短大约50个硷基对,大约等同于老化1.1至1.6岁的数字。而对于 BMI 最高来到40的妇女来说,这也代表他们的小孩在基因上就已经比其他 BMI 正常妇女所生产的小孩老了将近17岁,让他们成为容易生病的高风险群,更可能面临早死的威胁。

其中,研究团队中来自哈瑟尔特大学的 Tim Nawrot 教授表示,相对于那些有着正常 BMI 指数的妈妈们,过胖的妈妈们所生的婴儿在分子水平上都较老,因此对于妈妈们来说,维持正常的 BMI 指数不仅是对他们自己的身体好,也能为自己的小孩延长寿命。

此外,英国皇家儿科医学院的 Neena Modi 教授也表示,这个有趣的研究证明了妈妈过胖将会对小孩的一生造成长远的影响,更有可能让小孩在长大成人的时候更容易患得慢性病痛,也希望透过这样的研究,呼吁适于生产年龄的妇女最好能保持适当的身材,为自己未来的小孩多着想一点。

责编:余丽娜

上一篇:千万别做家长微信群里那个招人烦的家长!

下一篇:家长该如何与“话痨”孩子过招?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子