设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿童走失事件频发 必须让宝贝们学会自我保护

这几天,小编看到了不少儿童丢失的新闻,儿童走失不仅给小家庭带来了难以愈合的悲痛,更牵动着无数关心儿童的人的心。儿童走失案件频发,我们能做些什么?既然不能阻止公共场所的忙乱拥挤、以及人贩子的猖狂行径,那只好从自身着手,爸爸妈妈及其他监护人加强防范意识,不要带孩子去人员嘈杂拥挤的地方;同时你也要教会孩子以下几点,即使和父母暂时走失,也能凭借自身智慧安全找到父母。

undefined

孩子,当你在公共场所找不到爸爸妈妈时,你要学会这些:

第一,如果在路上、商场、超市里找不到妈妈了,千万不要害怕,因为妈妈肯定会来找你的。你首先需要做的,就是冷静一下,想想妈妈平日里跟你说的话,想想爸爸妈妈的手机号码,想想自己家的小区名、门牌号等等。

第二, 你最好站在原地,别乱跑,越乱跑妈妈越不容易找到你。你看看周围有没有高一点的台子、桌子、台阶,有的话就站在上面,这样妈妈更容易在人群中看到你。不过,站在高一点的地方要确保安全,害怕的话乖乖站在原地就好了。

undefined

第三,之后,你四处看看,仔细听听,有没有长得像妈妈的身影,有没有妈妈喊你的声音,有没有广播在叫你的名字?有的话赶紧大声喊叫:“妈妈,我是XX,我在这里呀!”。

第四,接下来,你看看周围有没有收银台,或者穿制服的叔叔阿姨,有的话跑过去找他们帮忙,叔叔阿姨很乐意帮助你。

第五,这些人都是可以向他们求助的:怀孕的阿姨、带孩子的三口之家、穿军警服的人、穿校服的学生。

第六,如果爸爸妈妈的电话不通,你可以打这些电话求助:110(报警电话),119(火警电话),120(急救电话)。

undefined

孩子,千万不要做这些:

第一,不要吃陌生人给的东西。即便看起来再美味也不行,里面可能有毒药,吃了你就再也见不到爸爸妈妈了。想吃的话回家告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈会给你买的。

第二,不要跟陌生人走。如果放学后,有陌生人说:“你妈妈有事,让我来接你!”那你不能信他的,赶紧跑回学校,找老师给妈妈打电话确认。

第三,不要站在公路边上,也不要靠近停着的汽车。一是因为站在路边、车旁很危险,二是防止有人把你抱起来扔车上就跑。

第四,不要拿陌生人给的玩具。如果陌生人给你玩具,不要拿,礼貌地拒绝他:“谢谢叔叔,我不要。”如果陌生人请你去他家玩玩具,这个人一定是坏蛋,千万不要跟他走。

undefined

孩子走失后,家长该怎么找?

孩子走失的第一个24小时是最关键的寻找期。家长应该:

第一,原地不动;

第二,广播寻人(借助网络等传播媒体的力量)。

第三,启用“十人四追”。母亲原地不动,父亲发动亲友10人向4个方向寻找。搜索分成粗细两层,第一层粗的搜索就是在2公里以内,沿着大路赶快去追,这要安排4个人,就是一个方向起码1人以上赶快出去追,细的搜索就是在2公里之内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。

之所以这样做,是因为有时候歹徒把小孩抱走之后,他会火速赶往火车站、汽车站,买张票马上就上车,所以我们要争时间抢速度,如果能比他快,就能把他截住。曾经有真实案例,就是父母刚丢了孩子之后,马上组织人,分头追赶。结果一到火车站,犯罪分子正在检票呢,直接就抓了回来。“十人四追”中除了8个,另外2个人做什么呢?一个去报警,另外一个人要留在家里。因为有时候,小孩子会自己找到家。

110接到儿童走失报警后,会第一时间和事发地点的派出所联系。指挥中心同时会将这一求助信息发到其他各个派出所和交警等相关部门,也就是说,警方在接到关于孩子走失的报警后,所有城区马路上的巡逻民警,包括交警等,都会投入到寻找失踪孩子的行列中来。

责编:余丽娜

上一篇:奇迹宝宝:美国女婴“出生两次”战胜罕见肿瘤

下一篇:突然发现孩子满身优点 只因换了一种思维方式

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子