设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

林志颖晒儿子高大上学步车 用学步车真的好吗?

  不管我是谁,在孩子面前,我只是一个母亲。

  在职场上,或者我们有没有共同话题,

  但作为父母,我们有共同的期盼,

  让我们一起解码育儿,促进孩子快乐成长!

  

 

  今天,微妈在微博上看到林志颖晒宝宝用学步车赛跑的萌照,眼光被那好大上的学步车吸引之余,不禁想说,宝宝用学步车真的好吗?

  

  学步车影响宝宝走路姿势

  大家可以从图片中见到,两个小宝宝坐在学步车上,只有脚尖能碰到地面,双脚不能完全着地,这样,如果长期使用学步车上,宝宝容易养成前脚掌欠脚走路的姿势。

  学步车易致骨骼发育畸形

  婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像“X”形;有的两条小腿向外弯曲,两踝关节关拢时(立正姿势),膝关节不能靠拢而呈“O”形,也就是所谓的“罗圈腿”。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。两个小宝贝现在已经开始用学步车赛跑,滑动速度太快可是对双腿的发育不利哦!

  学步车会阻碍宝宝走路

  学步车并不是如它的名字,能帮助宝宝学步,反而会阻碍宝宝学步。因为宝宝长期使用学步车,就会对学步车产生依赖。因为在学步车内,孩子的腰部、胯部均被保护得无需用力,腰部和胯部得不到锻炼,导致出现“不用则废”的功能减弱,所以可能走路的时间会更加晚。

  学步车影响宝宝智力发展

  宝宝的发展规律是从坐,到爬,再到走路的,在还没会走的时候就用学步车,使宝宝错过了不少爬行的机会。爬行是让宝宝全身参与运动,对宝宝智力发展有很大促进作用。

  同时,学步车把宝宝困在里面,使宝宝与其他物品之间产生一段距离,这无疑会减轻父母的负担,不需要时时刻刻关注宝宝,怕宝宝碰到危险物品。但是对宝宝而言,这会让他们失去很多探索新事物的机会,影响宝宝智力的发展。

  学步车的安全隐患不容忽视

  婴儿使用学步车时,由于前面有托盘挡住,所以看不到脚下,当碰到楼梯、门槛等,出现侧翻的可能性增大,所以安全隐患还是有的。每年因为学步车出现的事故也是不少。

  

  因此,微妈认为,林志颖宝宝那高大上的学步车,用来拍拍照是可以的,但如果长期使用对宝宝而言可能是一种伤害。

 

 

责编:余丽娜

上一篇:尊重孩子应成为一种习惯 爸爸不能缺位

下一篇:网售母乳200毫升卖25元 专家提醒:存在安全隐患

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子