设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

男童误食“水宝宝”致急性肠梗阻 这六种玩具一定要远离

因误食玩具“水宝宝”,淮安市淮阴区1岁男童小军(化名)出现腹胀、呕吐等现象,这可急坏了手足无措的家人。

家人两天后才把男童送到淮安市妇幼保健院就诊,此时,小军不但出现急性机械性肠梗阻,而且已因脱水而失去知觉,好在医护人员经过1个小时左右的手术,从其体内顺利取出一枚已膨胀如乒乓球大小的“水宝宝”。

undefined

见医护人员从小军体内取出个“水宝宝”玩具,小军的奶奶这才想起,小军在腹泻治疗期间,由于哭闹,她就买了一袋“水宝宝”玩具给他,现在想起来,这个“水宝宝”被小军误食已有两天左右时间。

在孩子的成长过程中,离不开游戏也离不开玩具,这些在孩子的世界里很重要,尤其是我们父母无法时时陪伴孩子的时候,玩具就会起到很重要的作用,那我们在为孩子挑选玩具的时候,需要注意以下几方面,否则选择不当就会“好心办坏事”对孩子造成危害。

1、玩具零件过小,孩子的小手可是闲不住的,有些组装玩具零件容易被孩子摔摔打打掉落、或者玻璃球、扣子、珠子等很容易被孩子误食、或是塞到鼻子、耳朵里,造成危险,所以平时孩子的玩具体积最好大过孩子的口腔,这样比较好一点。

undefined

2、毛绒玩具是很多孩子经常玩的,注意检查玩具内部的填充物是否封闭好,外观是否容易掉色,因为有些孩子喜欢咬着玩,容易窒息或者过敏。检查装饰物是否锋利、牢固,有些毛绒玩具的嘴巴、眼睛等部位容易掉落可能会让孩子误食。

undefined

3、现在的玩具种类繁多,一些玩具融合了多功能、声、光、电结合在一起,一看就让人爱不释手,很多人都喜欢给孩子买来玩。可是我们很容易被表象吸引,忽略这些因素对孩子的潜在影响,比如玩具发生的声音,超过70分贝的噪音会对宝宝的听觉系统造成损害,所以一定要选择声音合适的玩具,而不是变成噪音影响孩子的生活环境。

undefined

4、孩子的皮肤比较嫩,平时选择的玩具要注意边缘是否尖锐、锋利、如果是金属制品更要注意查看,如果有了破损、无法修复最好淘汰否则容易形成隐患。

undefined

幼小的孩子有着强烈的好奇心,他们喜欢探索、接触各种物体,而玩具又在他们的游戏里是“主角”,所以,爸爸妈妈千万别以为只要花钱买个玩具送给孩子就好,这其中也是大有讲究呢。

责编:余丽娜

上一篇:孩子被欺负时“打回去”真的是最好的解决方法吗?

下一篇:同一天一起行·悦享健康为她而行”健步走活动武汉举行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子