设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

搞不定熊孩子?那是因为没摸准他们的脾气

1~2岁孩子总是“不”字当头;3岁孩子友善,平静,充满安全感;3岁半孩子内向,焦虑,缺乏安全感;4岁孩子活泼、喜爱任何新鲜的事物;5岁,开朗而愉悦的年龄;6岁孩子顽固、自负、蛮不讲理。

  下面的内容针对孩子每个阶段的表现描述的非常到位,有点长,建议家长们永久收藏,慢慢看~

  1~2岁:“不”字当头

  2岁前后的小坏蛋有多坏,我们都已经知道了。最突出的表现包括:“不”字当头、打滚撒赖、一意孤行、占有欲强、自私霸道。

  其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表达,甚至他们自己也不甚明白他们自己的意图。他们一点儿也不坏,一点儿也没有折磨妈妈、蛮不讲理的意思。对待这么小的小宝宝,书上提供的管教技巧主要以疏导、绕道为主。

  【安全第一】:不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。

  【生活规律】:饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。

  【转移注意】:这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。

  【不当观众】:当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。

  【绕开硬碰硬】:如果你问,“你要不要洗澡?” 这答案肯定是“不!” 你可以换个说法,“你想在澡盆里玩小鸭子,还是玩小水桶?”

  【放松你自己】:当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。

责编:余倩

上一篇:孕期补过头血液如猪油 饮食需搭配均衡

下一篇:明星孩子奇葩乳名曝光 陈楚生儿子叫小样

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子