设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

各国幼儿园大PK 看孩子们都学些啥?

3岁是宝宝发展最快最重要的时期,这时期给宝宝一个什么样的生长环境和教育环境,对宝宝日后的发展非常关键的。幼儿园是宝宝第一个独立生活的环境之一,所以对宝宝来说,幼儿园的好坏都有非常大的影响。那爸妈在选择幼儿园时要注意些什么呢?

  随着幼儿入园的越来越难以及幼儿园收费高的现状,很多年轻一代的家长们为了自己的宝宝能进入一个好的幼儿园纷纷都提前几年就开始做准备了。想办法找关系,一切都为了能争取到稍微优质的幼儿园,当然也有部分家长则另辟途径,选择将孩子送进私立幼儿园或者国外幼儿园。然而,让家长们困惑的是,国外和国内的幼儿园差别大吗?孩子入学后是否会比较轻松?是否像我们印象中的“只用天天玩”? 哪些教育方法又是值得我们借鉴的?下面就来看看各个国家的幼儿园都是如何对孩子进行教育,或者我们能从中找到可取的学习之处。

\ 
各国幼儿园的比较(一)

  美国幼儿园:不能自理会被劝退

  美国幼儿一般年满3岁,如果能够大小便完全自理、自己吃饭,就可以顺利入园,否则会被劝退。3岁之前的孩子可以入托儿所,最小的几个月就可以入托,但费用比较高。

  幼儿园给孩子设置的学习课程不多,大多数是PIay-based(以玩为主),其余的也以手工和户外活动居多。幼儿在园时间很灵活,可以在园半天,可以全天,也可以一周选送1—4天不等。接的时间很重要,家长切记要在关园之前到,因为幼儿园有规定,迟到一分钟就收1~3美元。

  在美国,幼儿园的学年在6月底就结束了,在9月份新学年开始之前,各幼儿园是夏令营期,与平时相比增加了不少集体户外活动。一份3岁幼儿夏令营的内容安排, 包括戏水、烧烤、模拟食品大排档做生意、制作柠檬汁打折广告牌等,趣味十足。

  英国幼儿园:让宝宝自己探索知识

  在英国幼儿园的课堂上,老师很少用讲课的方法传授知识,而是以小组和个别辅导为主,宝宝可以自由选择做点心、玩电脑、学画画或者玩各种游戏,通过自己的操作和探索得到知识,培养技能。

  所有的教学方法都充分体现了儿童主体性的观念,符合宝宝的心理特点。比如,在读故事书的时候,让宝宝装扮角色来演绎故事、理解情节、体验人物感情; 在解释“浮”和“沉”意义的时候,让宝宝在水盆里摆放塑料片、铁片、纸片进行观察;用娱乐性软件,让宝宝在电脑上通过游戏认识形状、数量,学习下棋、走迷宫等……充分满足了宝宝的好奇心,让他们体验到探索的乐趣。

  在活动中,老师从不强调答案的唯一性,对宝宝提出的各种解释,只要有合理因素,或者有想象力,都给予很高评价。

责编:余丽娜

上一篇:7个小游戏可提升宝宝数学能力

下一篇:上班妈妈做给宝宝的大餐食谱

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子