设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

剑桥博士:中国女排夺冠 心理学解读其成功之道

undefined

专家:苏德中,剑桥大学心理学博士,Winnovator Inc.(幸福创客)创始人兼CEO。

在最近刚刚拉下帷幕的里约奥运会中,中国女排以坚忍不拔的精神,战胜了实力强劲的对手取得金牌,时隔12年后重登奥运会冠军宝座,郎平和“女排精神”顿时成为全国人民关注的热点。大家在激动不已的同时,也不禁好奇,到底是什么因素促使郎平和她的女排姑娘们取得了这样优异的成绩呢?

undefined

 

一、女排的成绩和教练郎平密不可分

三位著名运动心理学家Daniel Gould,Kristen Dieffenbach与Aaron Moffett曾经在《应用运动心理学杂志》发表一项大型研究结果,分析教练对于取得奥运金牌的冠军们成绩的影响在于运动环境中的方方面面,具体表现在:

(1)强调渲染(Emphasized):对标准、期望、趣味、勤奋努力、纪律性的强调渲染;

(2)教练风格(Coaching Characters): 精英式、值得信赖、乐观向上的教练风格;

(3)直接教学(Taught directly):做运动员的良师益友,教授运动技巧、心理技巧,用心培养;

(4)间接教学(Taught indirectly):榜样示范;

(5)个性化/理解运动员(Individualized/Understood athlete):满足运动员的心理需要,给予他们关注和理解;

(6)激励(Motivated):提供挑战,使用激励技巧;

(7)提供鼓励与支持(Provided encouragement/Support):提供鼓励、支持和无条件的关爱。

责编:余丽娜

上一篇:营养餐单分享 让BB拥有好胃口

下一篇:宝宝出牙期可以吃的食物大盘点

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子