设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

小儿感冒期间饮食的五宜忌

凡感冒期间,无论风寒感冒或是风热感冒,忌吃一切滋补、油腻、酸涩食物。

小儿感冒期间饮食的五宜忌

 

感冒饮食治疗原则及要求

1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。故宜食白米粥、牛奶、玉米面粥、米汤、烂面、蛋汤、藕粉糊、杏仁粉糊等流质或流质饮食。

2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。因此,没有胃病的感冒者,饮用淡绿茶水,则效果更好。茶叶有很好的利尿作用,且兼发汗、健胃的功效,还能清消内热。

3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素,补充感冒食欲不振所致的能量等供给不足。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

责编:余丽娜

上一篇:家长如何让孩子拥有健康心理 4种行为不可有

下一篇:孕期老头晕是咋回事?可能是你睡觉姿势不对

分享到: 0