设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

教育孩子应该注意10要和10不要

孩子是家长的希望也是家庭的希望,每个家长都希望教育出一个优秀上进的孩子。 总结起来,有10要10不要,如能准确识别这些教育方法,教好一个孩子不是难题。

教育孩子应该注意10要和10不要

 

一、要循循善诱,不要急功尽利。

常言道:十年树木百年树人。培养教育孩子不可急于求成,不可急躁,要循序渐进慢慢引导,培养孩子是个漫长系统的工程,需要掌握火候“煨炖”而不是“快餐”,欲速则不达。

二、要言传身教,不要指手画脚。

凡是要求孩子作到的事,父母必须以身作则,事必躬亲。己所不欲勿施于人。自己都不愿作的事要求孩子去作何尝能有说服力。知其不可而为之会适得其反。

三、要和颜悦色,不要声色俱厉。

与孩子说话要心平气和,尽管孩子作错了事,也不要声嘶力竭地大吼大叫,要耐心地摆事实讲道理说服教育,效果会更佳,会达到预期的目的。方法得当定会事半功倍。

四、要平等互敬,不要居高临下。

孩子虽小但必定是家庭的成员,所以要平等相待,给孩子发言权。在孩子面前父母要降低“高度”,不要家长制,不要凌驾于孩子之上,不管自己的话是否正确,一味地要求孩子言听计从,孩子会有逆反心理。久而久之孩子会口服心不服。哪里有“压迫”哪里就有反抗,尊重孩子就是维护自己的尊严。父母有尊严孩子才会心悦诚服。

五、要因材施教,不要盲目随波逐流。

当今社会校内校外地上“地下”各类辅导班数不胜数。不要盲目投资让孩子参加各类辅导班,辅导并非多多益善,要深思熟虑根据自己孩子的兴趣爱好,为孩子打开一扇知识之窗。让孩子有兴趣欣赏窗外的“风景”。有兴趣才能把所见所闻收藏在心里。

责编:余丽娜

上一篇:笑死!四个男人体验当孕夫,终于知道当妈不容易

下一篇:20种食物孩子多吃有害无益

分享到: 0