设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

16岁男孩偷家中钱自责跳楼 孩子犯错如何对待?

undefined

现场

7月31日下午16时30分左右,盐城市大丰区新丰镇某小区发生一起男孩跳楼事件,男孩坠楼后当场身亡,据男孩的爸爸介绍,他儿子平时很听话,成绩也不错,开学后就上高中了,儿子在5天前骑自行车到荷兰花海景区去玩,不小心就撞倒一位50多岁的老奶奶,老人当时就跟小男孩要了2000元作为赔偿,男孩当时身上没有钱,老人就跟小男孩回家拿了2000元,男孩拿了钱后也不敢和父母说这事。31日,父母发现钱少了,就问了他,这时男孩才说出他撞人赔钱的事情。当时父亲也说了他几句,说撞了人应该告诉家人,家人会去帮被撞人到医院看病。当天下午4点30分左右,男孩可能心里有负担,于是从6楼跳下结束了年轻的生命。

孩子犯错是学习的过程,最重要的是如何让孩子知道自己的错误,而不是一味的打骂孩子,在气头上的时候先让自己缓一缓,不要用过激的方式教育孩子。

undefined

孩子犯错时家长应遵循7个一原则

1、避一避

批评孩子不能伤害其自尊心,切忌当众训斥孩子。

2、缓一缓

家长在气头上批评孩子,难免会言语和行动过激。此时,最好先尝试着让自己放松,心平气和后再选择适当的方式教育孩子。

3、选一选

 

选择合适的时间、地点来批评孩子才能达到预期的教育目的。在融洽的氛围中,孩子能够轻松愉快地接受批评,并认真思考、改正。

4、绕一绕

借助讲述寓言、故事、童话等加以引申、发挥,含蓄委婉地教育孩子,往往会收到意想不到的效果。

5、冷一冷

有时候采取“冷处理”的方式,能够使孩子感受到无声的惩罚,从而反省自己的过失。

6、激一激

根据孩子好胜心强的特点,用激将法激励孩子,使之改正缺点。

7、笑一笑

用幽默作为批评的手段能清除孩子的逆反心理,使其在笑声中受到教育。

责编:余丽娜

上一篇:一岁女童乘电梯手指被轧断 幼童如何安全乘梯?

下一篇:女孩探亲遇车祸脑死亡 父亲捐爱女器官救5人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子