设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝是“起床困难户” 父母应该如何应对?

孩子喜欢赖床,着实令父母伤脑筋。面对家中孩子的赖床现象,爸爸妈妈究竟该怎么办呢?上幼儿园的孩子却迟迟赖床不起,每一天叫醒孩子就像打仗一样,甚至脾气急起来还需要大呼小叫。面对爱赖床的孩子,父母应该先分析其原因。

宝宝是“起床困难户” 父母应该如何应对?

睡眠质量不好

父母知道吗?其实孩子也会睡眠质量不好的。有些孩子在睡觉的时候会做恶梦,有踢被子、翻来覆去或磨牙的情形,这时父母要多多留意,看孩子是否存在情绪上的问题或身体不适,或是有其他环境因素干扰了孩子的睡眠质量。

睡眠时间不足

晚上睡得太晚,造成睡眠的时间不足。通常3岁的孩子每天所需要的睡眠时间 12~13小时、4~5岁的孩子睡眠时间 10~12小时。所以,请不要让孩子养成晚睡的习惯。

午睡时间过长

父母别以为孩子午觉睡得越久越好,如果孩子在家中或者幼儿园午睡时间太长,那么都会让孩子在晚间精力旺盛,到了就寝时间也睡不着,于是间接造成晚睡、睡不饱的状况。在了解了孩子赖床的原因后,父母就可以做出相应的对策改善孩子的“赖床”行为

为孩子提供安全感的东西

孩子做恶梦最常见的原因有“怕黑”跟“怕魔鬼”几种。“怕黑”是出自于人类对未知的恐惧,如果孩子因为怕黑而不敢睡觉,甚至还因此做恶梦,不妨在孩子的房里添置一盏小夜灯。市面上贩售的夜灯都有许多可爱的造型,如果情况允许,让孩子挑一个他喜欢的卡通造型夜灯,在睡觉时有可爱的夜灯散发着微弱光芒陪伴他,会让孩子感到安心不少。

宝宝是“起床困难户” 父母应该如何应对?

安抚孩子情绪

当孩子因为不稳定的情绪或者身体不适导致睡眠质量差时,父母要多观察孩子身体状态,尤其是情绪上的变化。孩子年纪还小,还没有很好的表达能力,所以如果上幼儿园时受到挫折也没说清楚,就需要父母适时和孩子聊一聊幼儿园的情况,找出情绪不稳定的原因。

午睡小睡即可

中午孩子睡觉时间不要太长,午休时间l点到2点左右即可,也不要等快傍晚的时候才让孩子睡午觉。如果孩子太晚午睡或者睡太长时间,晚上时间精力旺盛,-等到玩得筋疲力尽睡觉后,第二天早上要叫醒孩子又得花一番精力。

父母要以身作则

从小就让孩子在固定时间上床睡觉,养成规律的作息习惯。而且只要就寝时间一到,父母即使还有事要忙,也应该先停下手边的工作,在床边陪着孩子,趁着入睡前的空档和孩子聊聊天、说说床边故事,一方面可以增进亲子互动的机会,一方面可以放松孩子睡前的情绪。

宝宝是“起床困难户” 父母应该如何应对?

孩子怎么叫都叫不起来的时候,父母可以尝试一下妙招

孩子决定作息

和孩子讨论就寝、起床时间,也问问孩子喜欢父母用什么方式叫他起床。让孩子自己决定作息时间,可以让孩子知道该对自己的承诺负责:用孩子能接受的方式叫他起床,也可以降低此的不愉快。

可爱铃声助醒

帮孩子买一个闹钟,让他挑选自己喜欢的铃声,那么孩子早上听到闹钟响起的声音时,可以减少被闹铃吵醒的不悦感觉,相对的,也可以提高起床的意愿。

营造起床气氛

叫孩子起床的时候,随手播放一些轻松的音乐,或者放些孩子喜欢听的故事CD,让孩子在轻松的气氛中醒来,缓解被吵醒的不快。

改善孩子赖床的问题时,父母先给孩子一点缓冲,然后温柔坚定地去执行就可以了。

以上妙招希望孩子早日拥有精致睡眠,就像图集里安睡在花朵里的宝宝一样。

/13

    | 分享到
    • 网易微博0 新浪微博 腾讯空间 人人网
    • 有道云笔记
        网易亲子频道| 查看图集| 图集已浏览完毕重新浏览 悦图推荐 混血兄妹超养眼!基因要逆天

        混血兄妹超养眼!基因要逆天 “活佛济公”陈浩民女儿萌呆照大盘点 “活佛济公”陈浩民女儿萌呆照大盘点 恶搞妈咪把男宝变女宝 恶搞妈咪把男宝变女宝


        责编:汉网

上一篇:产后如何恢复身材?现在流行S型的辣妈啦!

下一篇:北京一小学多名学生流鼻血疑操场惹祸 教委介入

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子