设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

北京确认首例禽流感患者 宝宝要提早预防

北京确认首例禽流感患者 宝宝要提早预防

今天上午从市卫计委获悉,上周(2016年5月23日至29日)本市报告1例人感染H7N9禽流感病例,患者为通州区人,男性,49岁。患者目前正在地坛医院接受治疗。

5月26日,通州区卫计委网站已挂出禽流感预防常识。据介绍,禽流感,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的急性传染性疾病。由于禽流感主要在禽类中流行,因此经常接触禽类的人群,如兽医和长期从事鸡、鸭、鹅等动物饲养、贩运、屠宰的人员为感染的高危人群。

2013年4月13日4月13日,经中国疾控中心复核,北京综合判定了首例人感染H7N9禽流感确诊病例。此后,不时有散发病例报告。

报告中出现的人感染病例地区的活禽市场和农场安全吗?通州区卫生计生部门表示,到活禽市场时,应避免直接接触活的动物和动物接触过的表面。如果住在农场并且饲养食用动物(如家禽和猪),要确保儿童远离病死动物;尽量将不同种类的动物隔开;如出现动物患病或死亡情况应立即向当地行政部门报告。不应宰杀和制备病、死动物供食用。

此外,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。因此,完全熟透的家禽/猪肉等是可以食用的。但是病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。因此最好尽量减少购买、处理活禽或生鲜禽肉等情况。

北京确认首例禽流感患者 宝宝要提早预防

家里有小孩要这样预防禽流感

孩子抵抗力病毒能力较弱 要加倍细心照顾 日常注意几点:

1、运动:不要因为怕受病毒感染就把宝宝锁在家里不出门,吸收不到新鲜空气也会让宝宝免疫机能下降。让宝宝加强体育锻炼,注意补充营养,保证睡眠和休息,才能增强抵抗力。

2、饮食:购买正规的,经过检疫的禽类产品。吃禽肉要煮熟、煮透,特别是在食用鸡蛋时,蛋壳应用流水先清洗,烹调要加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。同时,保证充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。

3、居家:让宝宝养成养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,尽管夏季天热,要开空调,但也有每隔1-2时开窗换气。

4、外出:流感期间,尽量少到人多的场所,给宝宝选购一款实用的防护口罩。学校及幼儿园应采取措施,教导宝宝不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

5、治疗:宝宝一旦得了感冒不要轻视,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等。因此,若出现以上不适等呼吸道症状时,要尽快到送宝宝到医院就诊,并告诉医生宝宝发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药,常用中药如小儿肺热咳喘口服液,其方剂组成麻杏石甘汤、双黄连等对于儿童出现的热症效果显著,可以起到很好的清热解毒作用。

责编:汉网

上一篇:产妇吃小龙虾生命垂危 哪些人不宜吃小龙虾?

下一篇:12.5斤胖小子出生就进病房 新生儿不是越重越好

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子