设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿媳3年没生娃公婆索赔100万 生孩子谁说了算?

儿媳3年没生娃公婆索赔100万 生孩子谁说了算?

张女士讲述事件经过!

我和老公经人介绍相识,交往数月后登记结婚。婚后,我们搬到公婆家同住。老公是家里独子,传宗接代的任务很重。起初,我每天会在各种劝导下,暂时给予他们 一个还算满意的答复。后来,我向公婆表明了暂时不想生育的态度,并和老公、公婆三方达成一个生子协议:三年之后生宝宝,否则赔付公婆100万元。

时光飞逝,三年转瞬将至。我的工作越来越忙,甚至已经忘记了之前的协议。谁料,公婆拿出当初的协议向我索赔。公婆的行为不仅破坏了家庭关系,也极大的伤害了我和老公的感情。我想咨询:当初签订的协议有效吗?我现在是否必须尽责为老公家生孩子?

律师解读:所签协议无效

根据《妇女权益保障法》,“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。”以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的 解释(三)》,“夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,法院不予支持;夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,法院经调解无效,应依照婚姻法相关规定处理。”女性在法律上享有决定是否生育的绝对权利,任何人不得侵犯。本案中,张女士可以自主决定婚内是否生育子女以及 何时生育子女。

另外,法律规定,当事人双方签订的合同不能违反法律和公序良俗,人身权的限制条款不能成为合同内容。本案中,张女士和公婆、老公签订的生子协议内容明显违法,侵犯了张女士的生育自由,属于无效,张女士无须按照协议履行赔付义务。

在此,提醒市民,妇女享有决定是否生育的绝对权利,但是不能滥用,在社会竞争和职场压力日渐增大和价值观日渐多元的今天,夫妻双方更要互相理解和包容,在生育问题上多协商和沟通。

女人生孩子的两大可悲理由

从恋爱到组建家庭,再到生育孩子,这一切都是极其自然过程,自古至今皆如此。不过一直以来由于受封建传统思想影响,女人自然生产过程被赋于过多家庭“政治”色彩:女人担当着一个家族兴衷重任,沦为男方家生育工具,女人一定要生,而且必须要生男孩,否则这个女人就没用,就得休了。这就是中国几千年传统,即使在现在也并没有得到根本改变。

我喜欢孩子,当然也赞成一个家庭应该有个孩子才完整,甚至对于那些不想要孩子夫妇我都会建议还是要个孩子比较好。但毕竟社会进步了,更崇尚个性张扬,更追求生活质量,孩子生与不生完全取决于夫妻双方当事人,而非任何其他人,包括父母。你可以不赞成或不选择“丁克”但应理解他人选择。

女人究竟为了谁生孩子?有爱情才会有婚姻,有婚姻才会有孩子,这看似简单道理在现实面前却似乎站不住脚。有爱情可能不能结婚,有婚姻却极可能根本没爱情,结了婚可能不要孩子,有孩子也可能没结婚,这个世界有点乱。当然,理想状态是:孩子是夫妻情感自然延续产生,是爱情结晶。没有爱情,生孩子意义何在?难道真只是为了生而生?难道只是动物式生育工具而已吗?当然不是!很多女性勇敢地站出来,为了维护自已尊严和权利而斗争着,有成功了,但大多数却失败了,毕竟现实世俗力量无比强大。

可悲是,很多女人是否生孩子、何时生孩子,其主要和首要考虑不是自已具体情况而是外界因素。

第一种:迫于社会舆论——为堵别人嘴而生

有女人本来跟丈夫打算好了,等家庭经济状况好些再生,或者因为疾病因素暂宜生育,但婚后好几年,同学朋友一个个都生了,于是压力来了。怕别人误以为自已有生育方面障碍,于是为了堵别人嘴就以最快速度怀上了孕。由于正处工作事业关键期,因为怀孕而受到了影响,而有机会错过就是一辈子。

当然有人会说,生孩子比工作事业重要,这也没错,如果你自已主观上是这样认为,那没问题,关键是如果你本为并非是如此想,完全是迫于社会舆论压力才改变原先想法,完全是为了堵别人嘴才改变原本想法。

特别是有女人患有某些不能承受十月怀胎疾病或暂时不宜怀孕疾病,如果只是为了堵别人嘴而冒险去生,很可能带来生命危险,这又何必呢?生孩子是自已事,他人看法当然不可能做到完全不顾不管,但决不能成为主要考虑因素更不能是决定性因素。

第二种:迫于公婆淫威——沦为婆家生育工具

是否要生孩子以及何时生孩子,这当然要考虑公婆意见,作为晚辈不能无视长辈,那怕他们思想观点有多么陈旧,基本尊重永远都是必须。对于通情达理公婆,如果他们抱孙子念望非常强,或者公婆年龄太大,希望有生之年能看到孙子,老人家这样愿望还是应该恰当考虑。

但很多情况是,某些公婆过于强势,而且完全视儿媳为生育工具,对儿媳横加干涉甚至指责。在他们心里,儿媳就是为了生育才进他家门,按他们话说,正如上面故事中婆婆说:“如果你们不要孩子,我就不赞成你们还在一起,不如不结这个婚了,这个我是坚决不允许!”、“如果你不生孩子,你们就离婚!”传宗接待思想完全侵蚀了她脑袋,她考虑只是她个人满足,只是传宗接代,完全不顾具体情况。

在这种情况下,女人也许确实应该考量和权衡一下,面对公婆如此无理和霸道,该维护自已尊严时候就必须极力维护自已尊严。老人想法要考虑,也应要参考老人意见,但同样不能成为主要考量因素,纯粹为了传宗接代式生育而生育,一旦生不是男孩,要么遭到莫名无理歧视,要么就是无理要求再偷生一个,如此就真陷入生育圈套而沦为实实在在生育工具。

小结:生不生孩子,何是生孩子,当然要兼顾到社会舆论和考虑到公婆想法,但最终还是要夫妻双方一起协商决定,可以选择不生,可以选择晚些生,最最不可取是为了生育而生育。

责编:汉网

上一篇:小baby夏天脖子总起痱子?手臂凉席提前入一个

下一篇:孙红雷父爱泛滥 自曝造人计划提上日程

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子