设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

英国三胞胎基因完全相同 几率仅为两亿分之一

英国三胞胎基因完全相同 几率仅为两亿分之一

据《每日邮报》报道,近日英国一位23岁的母亲经过检验后发现自己诞下了一对基因完全相同的三胞胎,这种情况极为罕见,几率只有两亿分之一。而且这对三胞胎在31周时早产,刚刚出生时每个孩子只有3斤左右,身体十分虚弱,在加护病房待了六个星期才出院。实际上,与一个或双胞胎相比,三胞胎确实面临更大的风险。

三胞胎的形成

异卵三胎:通常情况下,妇女每月排卵1次,有时因某种原因同时排出三个卵子并同时受精,就产生了三个不同的受精卵。这三个受精卵各有自己的一套胎盘,相互间没有什么联系,叫做异卵三胎,产妇将生出三个婴儿,他们长得并不像。这种异卵三胎比较多见,并且与遗传基因、孕妇的年龄有及孕妇的生产次数有关。

单卵三胎:单卵三胎的形成则与上不同,是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为三,形成三个胚胎。他们比较相似。

怀上三胞胎有风险

对于多胞胎孕妇来说,最大的危险是早产。正常的怀孕周期为40周,而近一半的双胞胎会在38周以内结束妊娠,三胞胎以上者早产的几率更大。因为人类的子宫是只为一个胎儿而“准备”的,两个以上的胎儿共用一个子宫发育,必然要相互竞争和影响,处于强势地位的胎儿会争取到更多的营养,这就是多胞胎中为什么有的胎儿个头较大、有的较小、发育不完全甚至不能成活的原因。

由于营养不足和发育不完全,多胞胎儿还会面临各种各样的健康威胁,例如黄疸、贫血、小儿麻痹症等;其抵抗力微弱,易受细菌感染;肺部发育不完全,存在呼吸障碍;眼睛发育反常,长大后容易得近视眼;而且,还有患其它一些长期慢性病的危险。因而,多胞胎早产儿需要特别的护理,父母也要作详细咨询和相应准备。

责编:汉网

上一篇:好爸爸姚明:停止家装毒害 呼吁无毒家装

下一篇:美3岁男童闯动物园禁区险被吃 怎样安全逛园?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子