设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

5岁潮娃染发涂指甲引争议 孩子打扮太潮好吗?

5岁潮娃染发涂指甲引争议 孩子打扮太潮好吗?

不少人追求时尚、个性,因而产生不少“潮爸”、“辣妈”,这些年轻爸妈常常为自家的小王子、小公主的打扮煞费苦心,誓将他们变成“潮娃”,但也有一些家长不认同这种“栽培方式”。昨日下午,网友“绿豆爱西瓜”在看到邻居家烫发、涂指甲的“潮娃”后,不禁在红豆社区柳州论坛发帖询问:“孩子这么小就这么潮,真的好吗?”

妈妈发问:

孩子打扮太潮,真的好吗?

网友“绿豆爱西瓜”是一位年轻妈妈,有一个4岁的女儿。她称,她的同事兼邻居有个5岁女儿,孩子长得可爱,性格也不错,前段时间同事受到某种启发,让孩子学做模特,每天不管上学还是在家,同事都会花很多时间,把孩子打扮得漂漂亮亮的。

“绿豆爱西瓜”有时看到,同事的孩子不仅穿着有型,还会烫头发,涂指甲油,头戴王冠,像一个“芭比娃娃”。“算是好看吧,但不大像孩子应有的正常着装打扮”。“绿豆爱西瓜”还说,自己女儿在打扮上比较普通日常,又是短发,两个孩子一起玩耍时,小姐姐“嫌她穿得不好看”。

这些所见,让“绿豆爱西瓜”感到疑惑:“同事是不是把小姑娘培养得太过了,她在幼儿园估计也会和别的小朋友看起来不一样吧,这样真的好吗?”

网友讨论:

有人支持,有人反对

对于这一现象,网友和年轻妈妈们观点不一,各有看法。有的家长表示,支持孩子打扮得潮,这是对美丽事物的一种追求,是一种生活的态度。有的家长则反对:孩子从小就这样,会失去童真及影响学习。

网友“初见初识”说,现在确实有很多小模特培训班、兴趣班,家长这样做是想把孩子培养得优雅、出众。

80后“辣妈”罗小姐表示,自己也把孩子送去了模特兴趣班,还经常让她参加比赛和活动,平时打扮就和上述帖文中的小女孩差不多,但她没发现有什么不好的。“我女儿现在读二年级了,我认为小孩需要美丽来增加自信,我当时让她去模特班就是因为她没信心、胆小,现在这些问题基本都克服了,她还很有人缘。”

网友“幸福的小猫”则表示,不太喜欢把孩子穿得太成人化,小孩子就应该保持童真,就应该穿得像个小孩子的样子,衣服只要穿着干净、整洁就好。“我经常跟我女儿讲:不要太重视外表的美,因为现在的小朋友都美,我们要重视心灵的美”。

网友“樱桃乖乖”表示,如果是参加比赛、过年过节或是带孩子出去玩,参加一些聚会,打扮得潮一点是可以,但平时生活里就不要这么夸张地打扮了。

市民覃女士家有一个读小学一年级的女儿,她说,现在孩子每天早上起来穿衣服已经开始很有主见了,要求穿这件,然后再搭什么样的裤子。如果做家长的再一推波助澜,估计孩子一门心思就花在打扮上了,会影响他们的学习和心态。

专家建议:

重仪表没错,别影响健康

柳州市儿童少年活动中心的心理咨询师唐玉芳认为,孩子还处于成长发育阶段,大人的“扮潮”方式不适合孩子,比如孩子烫发染发、涂指甲、化妆等行为,就不太可取,因为这些方式所带来的化学物质或许会影响孩子的身体健康。

唐玉芳表示,如果只是演出或比赛等需要,把孩子打扮得与众不同,有个性些没有关系,但日常装扮也过于“潮”,其实不大好,甚至会影响孩子的心理健康。“如果孩子打扮太过,他在学校里,在小朋友群体中有可能会被模仿,也有可能会被排斥。”

如果只是想让孩子显得更有气质,更有形象,那打扮的“度”在哪里呢?唐玉芳认为,家长的出发点如果是培养孩子的气质,注重仪表,那在打扮孩子时,注意不要影响他的身体健康和心理健康即可。烫染发、化妆品等不适合孩子,全面观察孩子在打扮后的变化即可得知对其的影响是好是坏。

另外,唐玉芳还建议,孩子气质的培养也应当注意由内而外,仅仅是注重穿衣打扮并不够。孩子审美的培养其实还是来源于长期的学校学习,家长打扮孩子应适可而止。

责编:汉网

上一篇:童装新国标下月实施 买童装切勿重"颜值"轻安全

下一篇:童装新国标下月实施 买童装切勿重"颜值"轻安全

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子