设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

9岁女孩拟《二胎合同》维权 如何跟"老大"沟通

如果多了个小弟弟或小妹妹,大娃的心情会怎样?虽然父母口中那个小弟弟或小妹妹目前连影子都没有,但9岁女孩小雪(化名)却早早做起了打算——拟定《二胎合同》,规定了甲乙丙丁(父、母、自己、未来的小弟弟或小妹妹)四方的权利与责任,确保自己今后权益不会受损。近日,当看到宝贝女儿正儿八经地拿出合同让他们签字时,王女士和丈夫惊讶之余,不禁莞尔。

9岁女孩拟《二胎合同》维权 如何跟

9岁女孩拟《二胎合同》维权 如何跟

母亲说:担心父母的爱被分走 女儿对二宝有抵触情绪

家住渝北区的王女士今年32岁,是一家三甲医院的行政人员,丈夫35岁,系某机关工作人员,女儿小雪读小学四年级。“我们夫妇一直想生二胎,但 原来政策不允许。”王女士说,她和丈夫都生活在有兄弟姐妹的大家庭,对兄弟姐妹互相爱护、互相帮助那种手足情深体会很深,所以想给小雪生个弟弟或妹妹。 “我们以前给她提过,但娃儿有点抵触情绪。”王女士说,女儿情商很高,即使反对,反应也不激烈,只是不开心而已。女儿的担心是,有了弟弟或妹妹,会分走父 母的爱,自己的生活标准会降低。

女儿说:想用合同维护自己利益 但肯定会宠爱弟弟或妹妹

为何会想到拟定这么一份合同?小雪说,之前确实担心有了弟弟或妹妹,自己在父母心中的地位会大大降低。知道二娃受到的照顾会多一些,但希望父母不要太偏心。因此,就想用合同条款,对自己的利益进行一定程度地保护,对父母也有个监督。

小雪表示:自己现在很期待有个小弟弟或小妹妹,可以尝尝当大姐姐的滋味。她还对妈妈目前尚未怀上宝宝表达了小小的失望。

小雪透露,她正为弟弟或妹妹拟定一份千字教育计划。她说,自己肯定会宠爱弟弟或妹妹,甚至会稍微迁就一点,但绝对不会纵容和包庇,也不会帮弟弟或妹妹对父母撒谎,那样对弟弟或妹妹反而不好。这些内容,她都写进教育计划了,她还让记者对其父母保密。

计划生二胎,如何跟“老大”沟通?

随着二胎政策的放开,很多夫妻准备生育二胎。但生二胎绝不仅仅是家长之间简单的决定,还要考虑“老大”的感受,绝不能忽视孩子的心理变化,尤其不能瞒着孩子。对父母生育二胎有抵触情绪的孩子是不分年龄的,不同年龄阶段的表现也不相同。因此,针对不同年龄阶段的孩子,父母要采取不同的沟通方式。

△ 老大是学龄前的孩子

学龄前的幼儿因为年纪小,不理解要二胎对他们意味着什么。因此,父母可以试图通过讲故事的方式,以更加直观、形象,孩子能理解的方式向他传递家中多一位家庭成员的信息。同时还要说明小宝宝的到来不会减少爸爸妈妈对他们的爱,而且“分享不意味着你的利益受损”,他们的小床、玩具都还是他们自己的等等。

9岁女孩拟《二胎合同》维权 如何跟

△ 老大是读小学的孩子

读小学的孩子接触面比学龄儿童要广得多,理解能力也更强,因此,父母除了要告诉他们小宝宝对他们的利益不会产生损害时,还要向他们讲解有个弟弟妹妹进行分享也是件快乐的事情。

除了和孩子直接沟通外,对于学龄前幼儿和小学期间的孩子,父母可以尝试带着他/她到已经生育二胎的家庭里做客,让孩子看看有两个孩子的家庭生活是什么样子的。这期间,让孩子自己自然而然能体会到“两个人一起玩比一个人玩更开心”、“两个人做伴不孤单”等等父母想要向孩子传递的信息。这往往比父母单纯的说教更容易让孩子心理上理解与接受。

△ 老大是青春期的孩子

孩子到了青春期后会比较的叛逆,父母如果告诉他们要生二胎后,他们可能会表现得更加逆反,或者是存在“生了小宝宝,你们就去管他,别来烦我”的孤立想法,一旦今后父母再来管他,孩子会变得脾气很大。对于这个时期的孩子,父母在沟通时更应该多从孩子的角度考虑。可以告诉他们说,等父母老了以后,家里的事物他们可以有人商量,两个人来分担,压力也可以分散。而且,他/她作为老大,永远都是父母心中最重要的人。

总之,父母准备生二胎都是家中的一件大事,作为家中重要的一份子,“老大”都有参与决定的权利,所以,父母在决定前一定要先征求“老大”的同意。

责编:汉网

上一篇:当"超人妈妈"不易 想拥有"超人宝宝"却很容易

下一篇:孕妈如何护理头发?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子