设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

交警安慰车祸受惊幼儿 怎么化解儿童心理创伤

近日,江西福银高速昌九段发生一起交通事故,车上乘客腰部受伤,车内一孩子受到惊吓,所幸无大碍。民警及时赶到现场,对车内人员进行救助。面对惊慌的 孩子,一名交警把自己的警帽戴在孩子头上,并将其抱在怀中安慰。图为一名交警抱起受到惊吓的孩子,并将警帽戴到他头上。

交警安慰车祸受惊幼儿 怎么化解儿童心理创伤

怎么化解儿童心理创伤?

在孩子的成长过程中,很可能碰到残暴、血腥的突发事件,这往往会对幼儿心理产生不良影响,甚至会导致孩子成人后的精神障碍。北京回龙观医院心理科主任屈英建议,家长要帮助孩子淡化创伤记忆,尽快忘掉不愉快的事。

屈主任说,在目击恶性事件之后,幼儿情绪的早期表现是因害怕、紧张而引起的哭泣、烦躁和不安,他们会经常在晚上做噩梦。随着时间的推移,性格开朗的孩子会慢慢忘记残暴场面,但也有一些孩子仍然会想起恐怖的场面,挥之不去的记忆使他们害怕接触陌生人,患上社交恐惧症。据临床观察证实,一些精神分裂症患者都在幼儿时期有创伤经历。

如何帮助精神受伤害的孩子平安度过心理危机,屈主任建议家长,首先要多给孩子一些保护,比如多接近他们,多抚摸他们,最好不要让孩子一个人呆着,让孩子有安全感。其次是尽量转移孩子的注意力,比如让孩子生活丰富多彩,做他们特别喜欢做的事情,使他们没时间去琢磨那件可怕的事情。最后是不要在孩子面前再提恐怖事件,一些家长也被事件吓坏了,纷纷议论、猜测,甚至愤怒、谩骂,但家长们没有注意到,这会增加孩子的心理负担,并且慢慢强化创伤记忆。如果孩子总是处于精神紧张状态,家长就要在适当的时间用通俗的话语给孩子一个适当的劝解。

交警安慰车祸受惊幼儿 怎么化解儿童心理创伤

带娃出行细节决定安全

在一些风景区,时常看到开过的车辆上,有孩子把半个身子探出天窗,张开手臂做飞翔状,还有的孩子把小脑袋探出车窗,像是在感受“春风拂面”,这些都是孩子浪漫爱玩的天性,但是此时车内的家长在做什么?不阻止孩子的行为反而跟着在一起愉快地笑。其实这些动作是十分危险的,家长应该劝孩子回到车里。

有些交通致死事故是由于肇事者没有观察好车辆前后方情况,开门时导致与后方车辆或摩托车发生撞击。小孩上下车的时候不会留心车辆周围的情况,往往车一到地方就打开车门。如果此时后方有车辆经过,后果不堪设想。所以,孩子准备下车时,家长要告诉孩子,不要急着打开车门,要先看看车后方有没有车子或行人。

还有些家长觉得超市里人多太杂,怕孩子走丢,索性就把孩子锁在车里,觉得这样很安全。殊不知这样做,孩子有可能会造成长时间在密闭环境下缺氧,严重者甚至休克。如果是在夏天时,密闭车内的温度可以达到摄氏40度以上,孩子在车里的后果可想而知。家长在短时间内离开车辆,并且车上有孩子时,应在车辆熄火后拔下车钥匙,并拉好手刹,关好门,窗户留一个缝儿,保持车内空气流通。告知孩子不要动车上的任何按钮。

责编:汉网

上一篇:母亲节礼物 你会选另类的还是传统的?

下一篇:妊娠斑是准妈妈们的心头大患

分享到: 0