设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

欧弟预言女儿会遗传打呼 长大是个“小电钻”

5月4日,欧弟在网上晒出一张与女儿的对比照,照片中女儿的睫毛非常长,和大人有的一拼。欧弟还附文称女儿打呼像自己,不过却遭到网友的调侃:“也是电钻声吗?哈哈。”

欧弟女儿睫毛逆天
欧弟女儿睫毛逆天

一早,欧弟回复热心网友的留言,“谢谢各位热心网友的关心。那是jo妹酣睡的呼吸声,jo妹年纪小还没学会打呼,但欧爸表示遗传到位基因强大可能长大也是把小电钻。”

欧弟预言女儿会遗传打呼 长大是个“小电钻”

打呼也会遗传吗?

从目前的研究情况来看,虽然打鼾具体以什么方式遗传还不明确,但国内外流行病学调查和研究都证实,睡眠呼吸暂停综合征具有明显的家族聚集性。1988年,研究人员调查了4000对芬兰孪生者,发现打鼾在遗传因子相近的单卵双生者中的符合率远比双卵双生者中的符合率为高。1991年美国的调查发现,在睡眠呼吸暂停综合征患者的直系亲属中,打鼾、白天嗜睡及呼吸暂停的发生率要比正常对照者直系亲属中这些症状的发生率高出2~4倍。进一步的研究表明,打鼾及睡眠呼吸暂停综合征的发生确实与遗传关系密切。日本的研究者经过人群调查,发现存在于人白细胞表面的特殊抗原HLA-A2与睡眠呼吸暂停综合征的发生率高度相关,是引起睡眠呼吸暂停综合征的可能遗传基础。

欧弟预言女儿会遗传打呼 长大是个“小电钻”

宝宝出现打呼的症状这正常吗?

婴儿打鼾多属生理性

婴儿的鼻道狭窄,容易阻碍气流通过,呼吸就易有杂音或是熟睡后会出现鼾声。再加上平时容易哭闹,哭闹后的眼泪、鼻涕再加上分泌物,也会阻碍气流通过,出现鼾声;仰睡时,舌头也会往后掉,也会出现鼾声。婴幼儿的鼾声多半受到生理性发展的影响,三四个月大后就会逐渐改善。平时父母注意帮宝宝清洁鼻腔的分泌物即可。

TIPS:睡眠呼吸中止症

严重的睡眠呼吸中止会造成缺氧、皮肤发黑、心跳减缓,甚至是窒息,主要是因为呼吸道受到严重的阻塞,若是短暂的呼吸中止,父母可能不易察觉,偶尔发生也不影响生活品质,如果宝宝出现白天活动力差、动作迟缓、情绪不佳、易躁动等情况,同时还没有其他的病症,就要注意宝宝是否有睡眠呼吸中止的情况,造成睡眠质量不佳。

欧弟预言女儿会遗传打呼 长大是个“小电钻”

常见婴儿打呼的病理性4大病因

正常孩子呼吸系统是十分顺畅的,睡觉时根本不可能打鼾。孩子打鼾主要是由于鼻部炎症引起鼻腔堵塞,或咽部病变引起腺样体发炎所致。还有一些孩子由于舌体较大,仰卧睡眠时舌体后坠,致使上呼吸道不畅引起打鼾。如果是这些原因造成的打鼾,往往家长帮孩子翻一下身就可以停止。但如果孩子打鼾的情况严重,甚至出现呼吸暂停现象,就会影响孩子的大脑发育。

1小下巴症

小下巴症即因下巴过于狭窄,导致下颚骨往内缩,压迫到上呼吸道,而出现打鼾现象,小下巴症具有明显的外显症状,通常眼距也会较宽,往往在新生儿时期就会被诊断出来。

2扁桃腺肥大

反复的感冒会使扁桃腺发炎而肥大,过敏性鼻炎患者也容易在一两岁之后出现这样的症状,及时治好感冒或控制过敏性鼻炎的症状,打鼾自然会减缓。

欧弟预言女儿会遗传打呼 长大是个“小电钻”

3结构异常

先天性的鼻咽道结构异常也会使得上呼吸道狭窄,如果打鼾影响到生活及睡眠质量,就需及时动手术治疗。

4腺样体肥大

鼻咽部的腺样体肥大也会造成打鼾,腺样体肥大是幼儿正常的生理现象,多半会随着年龄增长而缩小。腺样体是位于鼻咽腔中的淋巴组织,在幼儿三四岁后会快速成长,直到青春期前才会消退,在快速成长的期间会造成腺样体肥大,幼童在感冒时特别容易鼻塞症状,同时影响到睡眠时的气流流动,若是因腺样体肥大而造成长期鼻塞或严重的打鼾甚至合并其他病症,如中耳炎、鼻窦炎,即可考虑做“腺样体切除术”。

责编:汉网

上一篇:5岁半幼童溺亡 如何让悲剧不再发生?

下一篇:母亲节有奖活动:聊聊生娃的那些事儿

分享到: 0