设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子疑似当街抢小孩 面对人贩子我们要怎么做?

5月2日中午11点半左右,在万宁市万城镇光明北路发生一起疑似抢小孩事件,一位年约四十岁的妇女企图把一小女孩带走时,被女孩的母亲发现,群众将该女子围住并报警。

女子疑似当街抢小孩 面对人贩子我们要怎么做?

我们除了自身警惕还要适当的教会孩子学会自我保护,教会他们防丢防拐的一些方法。

(1)如果孩子还小,不能自己行走,出门时可以将孩子抱在胸前,最保险的方法是采用专门的婴儿背带,将带子牢牢系在身上。

(2)如果孩子已经可以走路,家长在带他们外出时,一定要始终握着孩子的手,不能任由孩子满世界的乱走乱跑,特别是在人群拥挤的商场、车站等,一定要确保孩子就在自己身边。

(3)不要让孩子单独出门,哪怕只是去楼下附近的小店买包盐,虽然说要培养孩子的生活能力,但是在孩子能够完全保护自我之前,最好还是由大人带着比较安全。

(4)有时候当家长带着孩子上街时,就会有坏人或车在尾随其后,就等着大人疏忽的时候下手。因此每次出门,家长们要抱着谨慎小心的态度,对周围的情况保持警觉,是否有人或车在鬼鬼祟祟地跟着。走在马路上,也要当心有些飞车党会直接伸手抢孩子,要让孩子走在靠人行道内侧。

(5)让孩子养成随手关门的好习惯,如果是一个人放学回家,要先看看身后是否有可疑的人跟在后面,确定无异样情况后再开门进屋,同时马上就把房门锁上,以防坏人趁着疏忽大意没关门的时候进屋行骗。

(6)当只有孩子一个人在家时,要叮嘱他,假如有人敲门,一定要先通过猫眼看看来人的样貌,只要是陌生人,不管他说的天花乱坠,都坚决不能开门;不过鉴于现在也发生了不少熟人作案的案例,还是小心为上,除了是外公外婆、爷爷奶奶这样的至亲之外,任何人都不要放他们进来。

(7)要教会孩子独自拨打电话,并熟记父母的手机号码,遇到紧急情况可以及时拨打。还要记住家庭地址,以防在家发生意外时拨打110求助能够让警方在最短时间内准确到达。

(8)教育孩子不要接受陌生人给予的任何物品,特别是食物,因为里面很可能已经被掺进了药粉。还有的不法分子会以玩具作为诱饵,吸引孩子的注意力,以便趁机将他们抱走。

(9)对于陌生人提出的任何要求和请求都要坚决拒绝,比如“小朋友,你帮我带个路,去XX地方吧?”也不要对陌生人的夸奖、赞美弄得沾沾自喜而失去了警惕。始终记住一条:不要理会陌生人。

(10)告诉孩子不要随便去别人家做客。之前就有过孩子去同学家玩,结果当时家里没有大人,附近的无业游民将孩子骗走的事例。尤其是女孩子,更要特别留心,无论去哪里都要及时与大人取得联系,并告知具体方位。

(11)平时要与邻居处好关系,在知根知底的情况下多让孩子与他们接触。很多孩子有可能因为进不了家门,无处可去就四处溜达,结果被拐走。都说远亲不如近邻,像这种情况下一个好邻居就能帮上大忙了。

(12)给孩子约定一个接人密码。有的坏人会在放学的时候假装是家长的朋友把孩子接走,这个时候和孩子约定一个接人密码就非常重要,告知孩子如果对方答不上来就坚决不能跟他走。

(13)现在有很多智能防丢定位产品可以帮助家长更好地守护孩子的安全,像儿童定位手表、防丢手环,可以给孩子买一款。

责编:汉网

上一篇:女子产下胎中胎 “寄生胎”十分罕见

下一篇:精子不液化影响正常生育 主要原因在肝肾

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子