设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子产下胎中胎 “寄生胎”十分罕见

女子产下胎中胎 “寄生胎”十分罕见

淮安市民李先生的妻子怀孕两个月时,在淮安市妇幼保健院做筛查,发现胎儿腹中有肿块,后被确诊为畸胎瘤。该院主任医师王寿青介绍,苗苗腹中的胚胎属于“寄生胎”,如果不及时手术,会发生感染、分散性恶化等后果,可能危及生命。今年4月13日,女婴苗苗通过剖宫产顺利降生。降生第二天,苗苗便在淮安市妇幼保健院接受术前准备。4月19日,在经历数小时的手术后,医生顺利从苗苗腹中取出了已经长了双脚和头颅的胎儿。婴儿怀“胎”,听起来极其地不可思议,实际上,它是一种十分罕见的先天性疾病。

什么是寄生胎?

寄生胎又称胎内胎或包入性寄生胎,是指一完整胎体的某部分寄生有另一具或几具不完整的胎体,在临床上较少见。遗传学家认为寄生胎是由于遗漏孪生症造成的。通俗地讲,这是孪生双胎在母体孕育中形成的一种寄生胎现象。

形成寄生胎的原因

孪生又分为真孪生与假孪生两种。凡是母体一次排出两个卵细胞,受精后发育成两个胎儿的,称真孪生;由一个卵细胞受精后发育成两个胎儿的,也称真孪生。一般寄生胎发生在真孪生胚胎中,它是由胚胎期的内细胞群分裂为两团细胞,形成两个发育中心。若两个内细胞群的细胞团同样大小,且持续正常,便发育成双胞胎;如果两个细胞团一大一小,且小的发育不良,就有可能被包入另一团的内细胞群所发育的胎儿体内,成为包入性寄生胎,又称「胎中胎」。因此,寄生胎与寄主都是孪生的兄弟或姐妹。

寄生胎的不同类型

寄生胎分为同卵寄生和异卵寄生。同卵寄生时,二者基因相同。同卵寄生占绝大多数,异卵寄生世界范围内仅有零星报道,如尼日利亚l例6个月女婴,其腰背部寄生有一个男性寄生胎,有睾丸。

寄生胎发育程度差别很大,有不同的类型。若两个孪生胎分离不完全,则形成连体胎儿;若小胎儿寄生在大胎儿体内,这种寄生胎称为胎中胎,大多寄生于腹腔内,有的外形近似胎儿,有的器官发育不完整。寄生胎实为被正常胎儿包裹在体内发育不全的小胎。寄生胎与体内畸形瘤有很大区别,畸形瘤是胚胎发育过程中由三胚层的衍生物所构成的肿瘤。 因此寄生胎往往带有器官、组织、毛发等人体特征。

通常,寄生胎较小,包在胎儿体内时,难以发现。有的等到孩子长到几岁甚至到成人以后,因病到医院诊治时才被意外地发现。这就是民间常传说「小孩生小孩,男子怀胎儿」的原故。

责编:汉网

上一篇:精子不液化影响正常生育 主要原因在肝肾

下一篇:男婴遗传母亲“多指症” 手指脚趾总共31根

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子