设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

李英爱携子女拍写真 看父母哪些特征会遗传?

韩国女艺人李英爱最近与龙凤胎子女一起参加联合国儿童基金会举办的公益活动,拍摄了一组将用于帮助贫困家庭儿童的写真。网友们纷纷赞扬两个宝贝颜值高,很像妈妈。

李英爱携子女拍写真 看父母哪些特征会遗传?

我们赞叹宝宝长得好的时候,也在想,到底父母的那些特征会遗传给孩子?其实有调查已经得出论结论,我们一起来看看。

肤色。它总是遵循父母“中和”色的自然法则,父母皮肤较黑,绝不会有白嫩肌肤的子女;若一方白、一方黑,那么在胚胎阶段“中和”后,大部分会给子女一个不白不黑的“中性”肤色,但偶尔也有更偏向一方的情况发生。

下巴。这是“不容商量”的显性遗传。比如父母任何一方有突出的大下巴,子女们常毫无例外地长着酷似的下巴,像得有些离奇。

双眼皮。如果父亲是双眼皮,大多数会留给子女们,即便有些孩子出生时是单眼皮,长大后多数会慢慢变成双眼皮。此外,大眼睛、大耳垂、高鼻梁、长睫毛等都是五官遗传时从父母那里能得到的特征显著性遗传。

身高。身高有70%取决于遗传,后天因素影响只占30%。若父母都高,孩子高的机会为75%,矮的机会为25%;如果父母中一人较高,一人较低,孩子的身高就取决于其他因素。由于孩子的身高受多重因素交互影响,建议孩子在发育阶段合理饮食,养成良好的生活作息习惯,再加上适当的运动,这些都有助于身高发育。

胖瘦。如果父母中有一人肥胖,孩子发胖的几率是30%;如果父母双方都肥胖,孩子发胖几率是30%~60%。也有说法认为,母亲在孩子体形方面起的作用较大。胖瘦大约有一半可以由人为因素决定,孩子完全可以通过后天的合理饮食、充分运动使体态匀称。

声音。它属于先天遗传后天可塑。通常男孩的声音大小、音调高低像父亲,女孩像母亲。但这种由于父母生理解剖结构的遗传所带来的影响,多数可以通过发声训练来改变。

腿型。这也属于先天遗传后天可塑,抛开腿长腿短的问题,完全可以通过后天锻炼使双腿变得修长健美。

责编:汉网

上一篇:小S撇下女儿与老公约会 孩子自己在家安全吗?

下一篇:崔晨:"米其林"宝宝1岁半以后身材就匀称了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子