设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女子产下二胎缺右臂 四维彩超可避免悲剧发生

女子产下二胎缺右臂 四维彩超可避免悲剧发生

深圳宝安31岁刘女士1月产下二胎,但没有右臂。刘女士称,此前在宝安区人民医院进行3次产检均未检出身体缺陷。但是,在某次孕检做四维彩超时,医生曾说,有个手没看到,但马上又说他看到了。据悉,做B超的那个医生,是该医院第一个会四维的。他也没有想到,自己会犯这种低级错误。就此悲剧而言,医生失职,需承担责任,在所难免。但也可以看出四维彩超相比其他诊断手段有着更高的精确度。那么,四维彩超到底是什么,与其他诊断手段相比,它的优势在哪里呢?

四维彩超是什么?

“4D”是“四维”的缩写。第四维是指时间这个矢量,所以也被称作实时三维。对于超声学来说,4D超声技术是彩超行业的革命性突破,最先由韩国麦迪逊公司率先研发出并开始推广。4D超声技术就是采用3D超声图像加上时间维度参数,该革命性的技术能够实时获取三维图像,超越了传统超声的限制。它提供了包括腹部、血管、小器官、产科、妇科、泌尿科、新生儿和儿科等多领域的多方面的应用。

四维彩超的优势

同其它超声诊断过程相比,可以实时的观察人体内部器官的动态运动。临床医生和超声科大夫可以检测和发现各种异常,从血管畸形到遗传性综合征。四维彩超能够多方位、多角度地观察宫内胎儿的生长发育情况,且可以为早期诊断胎儿先天性体表畸形和先天性心脏疾病提供准确的科学依据。过去的B超设备只能检查胎儿的生理指标,而四维彩超还能对胎儿的体表进行检查,如唇裂,脊柱裂,大脑、肾、心脏、骨骼发育不良等,以便尽早的进行治疗。生个聪明健康的小宝宝,并且将宝宝的样子和动作制作成照片或VCD,让宝宝拥有最完整的0岁相册,这已经不再是幻想。

另外,四维彩色超声诊断仪出色的人体工程学设计,不存在射线、光波和电磁波等方面的辐射,对人体的健康没有任何影响。

做四维彩超的最佳时间

做四维彩超的最佳时间为怀孕5-7(20-28周)个月,因为这个时段胎儿的肢体及各主要脏器已经全部发育,而且羊水较适合做胎儿畸形筛查。但因孕妇的个体差异,个人的具体时间还请和医生联系,按医嘱时间定。

四维彩超的适用范围

四维彩超诊断胎儿先天畸形疾病主要包括以下方面:

1.胎儿面部畸形:如唇腭裂等。

2.神经系统:无脑儿、脑积水、小头畸形、脊柱裂及脑脊膜膨出。

3.消化系统:脐部肠膨出、内脏外翻、肠道闭锁及巨结肠等。

4.泌尿系统:肾积水、多囊肾及巨膀胱、尿道梗阻。

5.其它畸形:短肢畸形,联体畸形,唇裂、四心腔。

6.羊水过多、过少等。

责编:汉网

上一篇:深圳女子产二胎缺右臂 排畸检查该注意什么?

下一篇:3岁小女孩给环卫叔叔送生日蛋糕 感动全球

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子