设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孩子闹矛盾引发命案 家长应理性对待

孩子闹矛盾引发命案 家长应理性对待

近日,杭州一名小孩的家长持刀砍伤一家4人,造成母子俩死亡,父女俩受伤。而其中原因竟是两家小孩闹矛盾。一群孩子在一起玩耍,闹矛盾是很常见的事情。小的矛盾让他们情绪不佳,大的矛盾甚至会大打出手。但那毕竟是孩子间的事,玩玩闹闹仍旧是朋友。作为家长,非但没有做好调解作用,反而闹出命案,实在让人心寒。那么,面对孩子间的矛盾,家长究竟该如何理性应对呢?

1、了解孩子闹矛盾的原因

年幼的小朋友闹矛盾是常有的事,了解孩子闹矛盾的原因不仅能知道事情的起因和过程,更是父母对孩子关爱的表现。如果不理会,会让孩子感觉到被忽视,不利于亲子情感的培养,更有可能会导致孩子由于父母的忽视而伤心,甚至日后会抗拒跟父母分享事情。

2、不愤怒不敌对

孩子是父母的影子,你因为孩子们之间的矛盾而表达出愤怒甚至敌对的情绪,孩子会瞬间捕捉到,这样会让孩子有了错误的认识——对方不好,我也应该表达出愤怒,我应该怨恨而不是选择原谅,我也不应该跟对方玩。

3、不帮忙不过多干涉

孩子始终会长大,帮得了一时,帮不了一辈子。除非事关性命安全,父母应该从小让孩子养成自己独立处理事情的习惯。

4、引导孩子想办法解决

当孩子面对麻烦时,爸妈的做法应该是引导孩子自己想办法解决问题,而不是帮孩子想办法,更不能在孩子尚未思考时急着给孩子出主意。当孩子有想法时,爸妈应该第一时间鼓励孩子尝试,而不是带着批判的目光去对待。因为你的批判会让孩子产生依赖。

责编:汉网

上一篇:孩子不爱搭理人可能另有隐情

下一篇:后怕!7岁女童在小区楼道里被坏人装进登山包

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子