设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

后怕!7岁女童在小区楼道里被坏人装进登山包

装孩子的登山包
装孩子的登山包

据兰州晨报、钱江晚报报道,4月21日,一条劫小孩的消息在兰州朋友圈疯传:“小旅行箱内竟然传出‘救命声’,孩子差点被劫走!”

■惊心!女童摁了楼下门铃 竟在楼道里被绑架

回忆这场噩梦般的经历,业主金兰(化名)依然心有余悸。今年3月23日中午,金兰在家做好饭菜等待孩子回家,孩子摁响楼下门铃后,家人为其开了门,但迟迟不见孩子上楼,家里人以为孩子在楼道内玩耍。谁知十几分钟过去了,孩子还是没有上楼,家人这才感觉有蹊跷。

随后,家人将情况反映至该小区物业工作人员,物业公司秩序维护队长李兆国告诉记者,通过调取监控视频,没有发现孩子走出小区,他便通知其他人员单元楼进行封锁,并逐单元、逐层进行查看。保安人员巡查至六楼发现一名男子手里提着一个黑色袋子,神色慌张,问其干什么的,男子称帮人搬东西,随后匆匆进入电梯。在巡逻至二楼楼道时,发现楼道放有一个黑色袋子,里面竟是一名小女孩。而袋子内的小女孩正是业主的女儿。

由于女孩惊吓过度,已经处于无意识状态,家人急忙将孩子送到附近医院救治。物业公司工作人员立即将可疑人员图片打印送到门口保安处,并对出入人员依照图片逐一进行盘查。物业公司随后在楼下布置多名秩序维护人员进行警戒,同时拨打110报了案。

民警得知,小孩获救前后均无人员走出小区,于是再次布置封锁现场,并在楼道展开仔细排查。在二楼楼道管道井房间,民警发现了“马脚”,小门开着一条缝,下方露出一只脚。民警立即将男子从里面拉出。

经询问,男子对绑架小女孩的行为供认不讳。嫌疑人向民警交代,他是甘肃天水人,今年25岁,在兰州没有工作,绑架小女孩的目的就是为了向其父亲索要钱财。经多次跟踪踩点,当日他趁该商户女儿中午放学时将其绑架,还给家长发了短信,索要10万元赎金,谁知还未得手就被抓获。

4月21日,记者从警方获悉,嫌犯于案发次日被依法刑事拘留,近日,嫌犯已被检察院批准逮捕。

■万一孩子遇到绑架 如何自救?

孩子一旦遇上这种危险的情况,应该如何自救?请告诉孩子,当你被陌生人挟持到某个地方,或者还没弄清是怎么回事,就被人蒙上眼睛塞进汽车里……诸如此类情况的发生,表明你已遭到歹徒的绑架。

这时,你要记住以下几点:

1.遇到绑架,不要过分挣扎,以免犯罪分子对被绑架者进行身体伤害。要尽量拖延时间,记住犯罪分子的体貌特征、车辆型号和牌照号码等。

2.如果被蒙上眼睛,要尽量将听到的线索默记在心里,如犯罪分子的谈话内容、他们互相之间的称呼等等,到达藏匿地点后,要尽量了解藏匿地点的环境特点,与犯罪分子周旋。尽量避免激怒犯罪分子。

3.如果绑架者对你勒索,你要装着很配合的样子赶紧把父母的电话给他,并央求绑架者收到钱放你回家。

4.一定要记住,你被绑架时,只要是绑架者问你认识我了吗?你只能一个回答:不认识,我被吓糊涂了。

5.有机会逃脱之后要及时报案。脱身后要及时报案,尽量准确描述作案人体貌特征,使犯罪分子尽早被绳之以法。

6.被绑架后,你一定要胆大沉着机智,不能硬碰,而要装着顺从的样子,去软化绑架者,使绑架者放松对你的戒备。

■跟王大伟教授学习如何对孩子进行防诱拐教育

编辑妈妈看到这则新闻,真是吓出一身冷汗,在自家楼道里都能被绑架,这太可怕了!作为家长,一定要及时注意孩子动向。同时,平时也应该跟孩子讲讲,如何尽量避免绑架。网易亲子曾经邀请著名安防专家王大伟,一起跟他学学如何给孩子做安全教育。

家庭防诱拐演习

儿童失踪、被拐卖的新闻屡见报端,这些对孩子的伤害刺激着无数家长的神经。让孩子掌握防诱拐的技能非常重要!

女生入住酒店遇袭  教给孩子性侵、诱拐自救方法

女生入住酒店遇袭  教给孩子性侵、诱拐自救方法

女生入住酒店遇袭  教给孩子性侵、诱拐自救方法

女生入住酒店遇袭  教给孩子性侵、诱拐自救方法

王大伟教授小贴士:家长一定要告诉孩子,这世界上有鲜花、有爱,但是也会有大灰狼。这两个教育不能偏颇,既要有爱心教育也要有防范教育。

责编:汉网

上一篇:美国2岁男孩翻出手枪 教宝宝远离生活中的危险品

下一篇:吃这种水果可以改善宝宝的厌食情况

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子