设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

俩娃不爱吃青菜?狡猾妈妈这样做

她有两个孩子:大女儿珈伽、小儿子宸辰

“珈妈”的两个孩子:大女儿珈伽、小儿子宸辰

“珈妈”,她有两个孩子:大女儿珈伽、小儿子宸辰,她一直在论坛里坚持为俩宝写日记。

跟很多俩宝家庭一样,“珈妈”也面临着俩娃相互争抢打闹哭闹的问题。

■ 妈妈头疼:不管姐姐做什么 弟弟都要抢着做

在家里,姐姐要干嘛,弟弟也要跟着干嘛,不管什么事情都要凑在一起,反之,一个不要干嘛,另一个也不愿意。通常是弟弟充当跟屁虫角色,模仿姐姐比较多。

比如说姐姐要喝水,弟弟说我也要喝水;姐姐说我要尿尿,弟弟说我也要尿尿,然后两个人就抢杯子、抢厕所。

“珈妈”喊两个孩子来洗手,姐姐说等会儿,弟弟也会说等会儿,于是两个人都犟着不肯去洗手!结果就是“珈妈”等在水池边生气。

家里玩具一大堆,平时放着都长草的,只要姐姐偶然地翻出来玩,弟弟立马凑过去说我也想玩,而且我就要姐姐手里的那个!这个时候,姐姐表示很烦,妈妈表示无奈。于是矛盾就产生了,而且是时有发生。

刚开始,“珈妈”很头疼,但时间长了,她充分掌握了俩娃的这种心态,狡猾地加以利用,搞定了很多俩娃原来不想做的事情,养娃顿时轻松多了。

■ 妈妈妙招:

1、弟弟不爱吃青菜 让姐姐馋馋他

以前,姐弟俩都不爱吃青菜,都觉得青菜简直是难以下咽,每次逼着他们吃,但是每次都以失败告终,当妈的心里着急啊,青菜这么好的东西怎么能不吃呢?哪怕妈妈发“河东狮吼功”也是无济于事。

有一次,“珈妈”烧好一盘青菜,拉过姐姐,跟她说:“珈伽啊,我发现宸辰呢不管你做什么时候都要跟着学,我们来做个实验好不好?等下呢你假装吃一口青菜,看看宸辰是不是会跟着你学!”

珈伽一听,觉得不就是假装吃一口青菜么,很容易,就答应了。

吃饭的时候,“珈妈”跟宸辰说:“宸辰你看,姐姐吃青菜了!”

珈伽应声夹一棵青菜往嘴里送,“珈妈”跟珈伽使一个眼色,珈伽大口咀嚼做出很好吃的样子,这时候“珈妈”拿出一张珈伽心仪已久的芭比公主贴纸递到她眼前,说:“哟,姐姐表现得好棒哦,大口地吃青菜呢,我要奖励她贴纸!”

珈伽对意外出现的贴纸大喜,欢快地吃掉了嘴里的青菜,貌似发现并不难吃,继续夹一棵……还直呼好吃好吃。

这时候宸辰显然已经按捺不住,大喊:“我也要吃我也要吃!”也学着姐姐的样子吃起来,吃完充满期待地看着妈妈,当然,“珈妈”也给了他提前准备好的贴纸。

经过这个事情之后,孩子们对青菜的排斥感消失了,再也不用发动“河东狮吼功”,轻松搞定孩子们吃青菜的问题。

2、俩娃不爱吃菠菜 给他们看大力水手

还有一件小事,就是孩子们不喜欢吃菠菜,也许是不喜欢菠菜天生的那种涩味吧?可是菠菜中含有大量的胡萝卜素,还是B族维生素、叶酸、铁和钾的最佳来源,怎么能弃之不吃呢?对孩子来说饮食均衡可是比什么都重要。

经过一番思索,“珈妈”想出了一个妙计,她在平板上下载了《大力水手》给他们看。动画片对孩子的吸引力那是无可比拟的,姐弟俩一下子就喜欢上了,也对大力水手吃了菠菜长出结实肌肉的经典画面产生浓厚兴趣。

接着,“珈妈”就适时地给炒了菠菜,饭桌上拿出动画片中的经典画面一说,姐弟俩简直是争抢着要吃菠菜呢!吃完还立马让妈妈摸摸是不是像大力水手那样长出了肌肉?这时候呢就是考验妈妈的演技啦,“珈妈”摸摸他们的胳膊瞪大眼睛惊讶地说“哇,真的长出肌肉了耶!”

于是乎,两个孩子都爱上了吃菠菜,宸辰还说:“我要多吃菠菜,这样能长出好多的肌肉,这样我就能保护妈妈和姐姐了!”哇,好窝心的话呀,妈妈听得心都化了。


关于姐弟俩成长过程中的小画面小片段实在太多,“珈妈”选了两件小事来说说其中悟出的小道理,或者可以说是一点点“小计谋”,也许很多二孩家长深有同感,说不定会对准二孩家长们有所帮助哦。

责任编辑:余丽娜

上一篇:准爸爸I LOVE YOU按摩法

下一篇:自制无添加剂宝宝肉松 好看又好吃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子