设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

1岁女童手指卡进酱油瓶 消防员成功解救

 
临近春节,家长们再忙也要随时看管好自己的孩子。一旦发生意外,必须要保持冷静,在自己能力范围内不能解决的时候,可以请求120或者119的帮助。
 
\
 
 
 
■事件:酱油瓶“咬”住女童手指
 
近日,安徽一名一岁女童拿废酱油瓶玩耍时,将手指插入瓶内后无法取出,女童痛得哇哇大哭,家长不知所措,拨打119电话求助,最终消防官兵成功解除了孩子的“紧箍”。
 
消防官兵赶到居民家里发现,由于瓶口与手指间的缝隙太小,用肥皂水润滑起不到作用。为避免大功率机器对女孩手指造成二次伤害,消防官兵决定手动剪开瓶口。
 
官兵们一边哄着女孩,缓解其紧张情绪,一边固定好酱油瓶,随着瓶口一点点地被剪开,女孩的手指与瓶口的缝隙越来越大,消防官兵试着把女孩的手指慢慢往外拔,最终成功拔出。幸运的是,女童的手指并无大碍,只是受了点皮外伤。
 
■提醒:
 
家长再忙也要看好孩子 万一发生意外要保持冷静
 
临近春节,家长们再忙也要随时看管好自己的孩子。一旦发生类似手指被卡这样的意外,家长必须要保持冷静,在自己能力范围内不能解决的时候,可以请求120或者119的帮助,切不可鲁莽行事,以免对孩子造成不必要的伤害。
 
■支招:
 
如何在家庭生活中预防宝宝意外伤害
 
幼儿好奇心强,好动,具有强烈的探索欲望,总爱东摸摸、西碰碰,加上神经肌肉系统调节功能尚未发育成熟,动作不协调,回避反应迟缓,所以很容易受到意外伤害。
 
(1)远离危险的家用电器
 
首先,应让幼儿远离火源、厨灶、电灯、火柴和家用电器,以避免烫伤、电击伤等伤害。大人不要在孩子的附近抽烟,尤其要注意手中点燃的香烟头,以免无意中烫伤了孩子。家中的电源插座如低于50厘米,请在不用时把插孔封好。
 
(2)保证玩耍环境安全
 
由于幼儿喜爱攀爬,因而应保证楼梯、阳台、屋顶、窗户和玩耍场所的安全,以防止幼儿跌落。曾经见过小孩从床上掉下摔断前臂骨的例子,所以,当你陪幼儿在床上玩的时候也要特别小心。
 
像刀具、剪刀这些锋利的物体以及碎玻璃都有可能导致严重的意外伤害,要把这些东西放在幼儿拿不到的地方。
 
切勿将毒药、药品、漂白剂、酸碱溶液和液体燃料(如煤油)储存在饮用水瓶(矿泉水瓶)中,应将此类物品储存在贴有明显标签的容器中,并避免幼儿看到或拿到。家庭的药品柜应上锁或放在小孩拿不到的地方。家长在吃药后应随手把药品放回药品柜。
 
(3)不要给孩子体积较小的玩具
 
幼儿喜欢将东西放入嘴中,因此,不要给孩子玩弄纽扣、钱币、玻璃球及较小的玩具。在孩子吃东西时不要跟他说话,更不要惹他哭或笑,以免食物被误吸。最好不要给3岁以下的幼儿吃炒豆、瓜子、 果冻、榛子、松子、蚕豆等食物,如一定要吃,也要将食物弄成很小的碎块后再喂。另外,注意保管好塑料袋,不要让幼儿拿来当帽戴。以防止小孩窒息。
 
(4)切勿让孩子单独待在水中或水边
 
在很少量的水中,幼儿在不到2分钟的时间内就可能被淹死。曾经见到过在桶中淹死小孩的惨剧,因此切勿让幼儿单独待在水中或水边。
 
(5)时刻给孩子灌输安全知识
 
家长还要做的一件重要的事是从小就应该给孩子传授安全知识,如不要到沟渠、池塘边玩耍;要教育孩子不要抓着东西就吃,要告诉孩子存放药品的地方不要去动,吃了会中毒;要教育孩子不要爬高,不要玩火柴、打火机,不要玩剪刀、小刀、针,防止割伤和扎伤等等。

责任编辑:余丽娜

上一篇:新晋女儿奴刘德华 论一个好爸爸的养成

下一篇:李小璐晒甜馨与野猫相处照 如何教孩子与猫相处?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子