设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

月嫂跟家人开战 如何与月嫂相处

   请了月嫂后,家里人难免与月嫂发生争执或纠纷,平添许多烦恼。因此,在请月嫂之前,全家人一定要统一意见,在找到合适的月嫂后,尽量跟月嫂和睦相处。


   哈喽~蔻蔻又跟大家又见面了,今天继续聊月嫂的话题。

   ( ̄︶ ̄)先来说个不开心的故事,让大家开心一下↓↓

   话说昨天儿童节,蔻蔻我却接到好朋友檬檬的哭诉,她上个月刚生了小宝宝,早就跟我说要给宝宝过个happy的节日,万万没想到,儿童节当天家里居然开战了!婆婆和月嫂大战!继而婆婆和她大战!继而老公和她大战!

   事情的起因很简单,婆婆给宝宝买了一个棒棒糖,说要让宝宝尝尝甜味,过个甜滋滋的儿童节。但是,月嫂反对,说宝宝不能吃。婆婆立刻变了脸色,说:“怎么不能吃?我外孙当时就吃过,没事!”月嫂也毫不示弱:“既然你们请了我,我就要对宝宝负责,不能吃!”檬檬刚睡着(坐过月子的朋友肯定都知道,那一个月有多缺觉),就被吵醒了,她也觉得不能吃,结果婆婆就生气了。

   其实,不止婆婆,家里人跟月嫂闹矛盾已经不是第一次了。比如:

   公公喜欢用传统的尿布,说透气不捂屁屁,月嫂喜欢用纸尿裤,方便卫生,再说布尿布实在是洗不过来,婆婆觉得月嫂偷懒。

   婆婆喜欢抱着孩子,不管哭不哭都要抱着,月嫂说这样会养成坏习惯。公公说:“我还能活几年?还能抱几年?”就把月嫂给噎回去了。

   月嫂每天都会给宝宝做抚触,檬檬老公听同事说他们家宝宝也在做,聊了两句发现抚触手法不一样,同事会按摩脚心手心,但自家月嫂都不按。回家后,檬檬老公就让月嫂加上那两个步骤,结果月嫂说那手法不对,两人争了起来。

   就连檬檬自己,有时候也会跟月嫂生气,比如檬檬刚生完,月嫂只煮了蔬菜汤,檬檬还以为月嫂私藏菜钱,很生气地问:“为什么这么清淡?我还要赶快下奶呢!猪蹄汤呢?鲫鱼豆腐汤呢?土鸡汤呢?”月嫂说补太猛会堵奶的,檬檬半信半疑。

   ……

   总之,全家人和月嫂经常为一些小事斗嘴,搞得全家人都很不开心。檬檬本来以为,生完宝宝,请个月嫂就万事大吉,解放了自己,也解放了全家人,没想到小矛盾这么多。

   (^o^)/支招!记住这4条 跟月嫂和睦相处↓↓

   其实,像檬檬这样的家庭不在少数,请了月嫂后,家里人难免与月嫂发生争执或纠纷,平添许多烦恼。

   因此,在请月嫂之前,全家人一定要统一意见,在面试到合适的月嫂后,一定要尽量跟月嫂和谐相处。

   那么,如何与月嫂和谐相处呢?不妨试试下面这四个方法。

   1、尊重月嫂

   在请月嫂之前一定要明白:月嫂也是人,也需要被尊重,还要尊重她们的工作。如果家庭成员不能好好地对待月嫂,那么,你们自然也不会得到相应的优质服务。如果家庭内部连这点都没有协商好的话,建议你们不要请月嫂了,否则会引来更多麻烦。

   2、给予月嫂一定的信任

   一定要信任月嫂,所谓疑人不用,用人不疑是有一定道理的,及时给予肯定和夸赞能让月嫂感觉自己正在被人信任,月嫂也能更快地放松心情,愉悦地来照顾妈妈和宝宝。

   提醒各位妈妈,对于月嫂的实践经验问题,一定要在面试月嫂时解决。

   3、家人统一意见与月嫂沟通

   家庭中的每一个成员都对“月嫂”有自己的看法和要求,有时还会意见相左,这样无形中给“月嫂”增加了很大压力。

   如果家庭成员在妈妈休养、宝宝照料方式上有不同的观点,不妨先统一意见,由一个人专门和“月嫂”来沟通。这样才不会让月嫂左右为难,不知道该听谁的,最后造成不必要的麻烦。

   4、月嫂并非全能,合理期望

   如果宝宝生病或妈妈身体不适,你需要先了解是否是“月嫂”工作失误而致。因为“月嫂”并非全能,请“月嫂”并非给宝宝和妈妈买了保险,所以在确定原因之前一定不能把责任全推到月嫂身上。

   如果“月嫂”护理方式和你从育儿书籍或者朋友那里了解到的不一致,不妨先听听她的想法。每个人都会受限于自己的知识和经验,当出现冲突时,先听一听“月嫂” 怎么说,如果她的方法不错,当然可以采用;如果确有疑虑,也可以请教医生;每个宝宝的生长发育都有其特殊性,应尊重适合宝宝生长发育的生活规律和生活方式。

责任编辑:余丽娜

上一篇:准妈妈防蚊止痒不能用花露水

下一篇:婴儿白天睡觉也拉窗帘?这可能不是个好选择

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子