设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

重视常规孕检 避免胚胎停育

重视常规孕检 避免胚胎停育

李女士结婚不久就怀孕了,一家人都很开心。她饮食运动都很注意,一直小心养胎,但到60多天时突然就胚胎停育了。这到底是怎么回事呢?

胚胎停育是指妊娠早期胚胎发育自然终止、胚胎丢失的病理过程,其妊娠结局通常为稽留流产和不全流产。胚胎停育一段时间后会出现妊娠反应消失、下腹痛、阴道出血。超声学检查表现为子宫增大,多发无回声光点或光团、无妊娠囊、孕囊不完整、无胚胎组织或无胎心、胎动。

胚胎停育病因复杂,包括染色体因素孕早期染色体异常是引起胚胎停止发育的主要原因已得到公认)、内分泌因素、感染因素、免疫因素、环境因素、以及孕妇高龄等,此外,仍有50% 的胚胎停育原因不明。

由于胚胎停育的原因很多,所以给预防也带来一定困难。对于2次甚至更多次的胚胎停育,建议有条件的话做胚胎染色体检查,如果胚胎染色体有问题,就要考虑做夫妻双方的染色体检查。

临床上有些女性朋友一旦确诊怀孕,就不再做常规孕检。却不知,有些女性尤其年龄偏大的女性,有时存在孕酮偏低,人绒毛膜促性腺激素异常,若不常规监测,难以察觉胚胎的生长情况。等到有出血等流产先兆甚至停育时才来医院,这时已经晚了。

责编:余丽娜

上一篇:防控出生缺陷风险需加强营养干预

下一篇:专家建议:双胎妊娠不能盲目尝试

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子