设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

选对卧躺姿势 孕妈妈更易安睡

准妈妈们,在孕期你的睡觉姿势什么样的呢?有些人是趴着睡、有些人是侧着睡、有些人干脆来个“大”字型呼呼大睡……

@辉辉妈:我现在睡觉都是刻意的往左边睡,可是醒来的时候要不就是仰的,要不就是右侧!!

@瑶瑶妈:一直都是左侧睡的我,毫无压力,哈哈哈哈~

@星星妈:医生说尽量让我左侧躺着,可我想在越来越觉得不舒服,晚上胎动更频繁了,怎么回事啊?

选对卧躺姿势 孕妈妈更易安睡

图片来源  视觉中国

孕期睡不好觉的准妈妈们,表着急,今天,编辑来给你们安利个新知识,教你如何利用卧躺姿势来促进好眠,一起来看看本文吧,赶紧学一学,说不定就能起作用呢。

 -卧躺前先做这些事-

 (1)准备一个孕妇枕。

怀孕期间,肚子越来越大,到了孕晚期只能侧着睡觉,这时候可以使用孕妇枕,孕妈睡觉的时候可以抱着枕头,把肚子靠在枕头上,把脚放到枕头舒适的位置,减轻臀部压力,还可以预防被老公碰到肚子,可谓一举两得呢。

  (2)喝水后等一会再上躺下。

孕期可以多喝水补充身体水分,在睡觉之前,可以喝一杯水或牛奶再睡觉。这时候,准妈妈请注意,喝完水不要马上躺下,先做着看一会儿书或者干点其他事情吧,大概半个小时到一个小时后再准备睡觉,这样可以预防胃内积累过多水分,影响睡眠质量。

 (3)睡前一个小时内避免进食。

有些准妈妈有吃夜宵的习惯,如果吃的是健康的食物也无可厚非,不过要注意一点,不要在睡前一个小时内吃,以免影响睡眠质量。可以在睡前2-3个小时之前吃些健康小零食,等消化得差不多的时候再睡下。

选对卧躺姿势 孕妈妈更易安睡

图片来源 视觉中国

  -躺卧的姿势-

 (1)慢慢躺下。

孕晚期肚子很大了,睡觉时要慢慢躺下,把自己的身体想象成一段原木,靠着身体侧边或背部在床上滚动。可以双手扶着床沿,一脚微微弯曲膝盖,将腿部抬至床上,然后另一只脚再慢慢抬至床上,尽量做到不要太大动静,以免影响胎儿。

 (2)左侧睡姿。

在孕晚期,子宫呈右旋转,左侧卧睡姿可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。医生推荐孕妈睡觉时采取左侧卧位睡姿,这样可以促进血液循环,确保胎儿从胎盘吸收充足的氧气和营养,提高睡眠质量。

  (3)右侧睡姿。

可能有些孕妈本来就喜欢右侧的睡姿,一下子改变会令她感到不适,胎动越来越频繁,本来睡眠好好的一下子变成失眠的状态了,这时候,孕妈可以右侧卧位,具体情况具体分析。

  (4)孕早期平躺着睡觉。

有些孕妈喜欢仰卧,这是可以的,不过最好在孕早期肚子还不是太大的时候,这样对胎宝宝不会造成什么影响,但是到了孕中期,就要避免仰卧,因为这会引起恶心和晕眩,同时也会减少给胎儿的氧气输送。

 (5)孕中晚期避免趴着睡觉。

俯卧不管在任何时候都是不正确的睡姿,但是很多准妈妈在怀孕后的第一周,会觉得俯卧比较舒服。但是随着孕周增加,子宫逐渐变大,俯卧变得很不舒服。孕早期之后避免俯卧,因为俯卧会危害胎儿健康,请孕妈为了宝宝的安全选择正确的睡姿吧。

  -起身时注意事项-

 (1)在起身前先深呼吸。

睡下之后,在起身时也要小心翼翼。为避免站立时感到晕眩或恶心,从床上起身前先深深地吸一口气,这也可以缓解背痛。

  (2)如果不是侧卧,先将身体侧向一边。

朝腹部移动双膝。将双膝和双脚移至床边。以手臂做支撑,将自己慢慢推起,取坐姿。将双腿缓慢移出床沿。

  (3)寻求伴侣的帮助。

如果起身有点困难,可以请丈夫帮忙,让她搀扶着你慢慢起身,减少不必要的麻烦。

责编:余丽娜

上一篇:孕妇产检6次未查出胎儿缺手指 医院被判赔偿4万

下一篇:十款美味食谱解决孕妇失眠难题

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子