设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不想怀孕 上了“环”并非一劳永逸

undefined

胡女士今年31岁,生小孩已经5年,因暂未考虑生二孩而放置宫内避孕环至今,无特殊不适。可是这个月胡女士月经迟来10天,有些担心的她来到医院检查,结果尿妊娠试验为阳性,经过B超检查诊断为带环怀孕。医生为胡女士进行了人流手术同时取出避孕环。

避孕环也叫宫内节育器,是一种放置在子宫腔内的避孕装置,由于最初期多是环状的,通常也叫节育环。节育环有很多种类,从成分来说,有金属环、药物环;从形态来说,有T型环、圆型环,有带尾丝的环和不带尾丝的环。医生会根据每个人的具体情况来决定放环种类。

上环后,节育环和身体有个适应的过程,可能会出现一些不良反应,出现这些反应后要及时到医院检查治疗。

大量或长时间出血

放环后短期内少量出血是正常的,这是由于安放避孕环刺激或擦伤了子宫内膜,但一般很快就能修复,出血一般持续数日,血量不超过月经量,不需处理。但是也有放置避孕环后大量出血或长时间出血的情况就要及时去医院检查。

腹部疼痛

上环后一部分女性会出现下腹或腰背部的酸痛不适,这是因为放置于子宫内的避孕环对子宫来说是异物,尤其是避孕环偏大或位置较低时,子宫为排出这异物产生收缩,引起宫缩痛。

月经不调

放宫内节育器后可能会出现月经周期延迟、月经周期缩短、月经过多或者出现不规则的阴道出血,有时还会伴有腰痛、腹痛、下坠,阴道分泌物过多出现异味等现象。

带环怀孕

放置宫内节育器是比较理想的避孕方法,有效率达90%以上。但也有少数女性在放置后仍会怀孕,其原因包括:节育器已脱落,但本人未察觉,这是造成避孕失败最常见的原因;节育器放置的位置较低,靠近宫颈口,起不到抑制受精卵着床和发育的作用;宫内节育器的大小和宫腔的大小不适应,或节育器已变形甚至断裂,失去避孕作用。

此外,节育环只能阻止子宫腔内的正常怀孕,而不能预防子宫外的异常怀孕,也就是通常说的宫外孕。因此,宫内放置了节育环的女性应定期做体检,出现异常要咨询医生,查明原因,及时处理。

在月经干净后3-7天内放环

放环的时机有严格要求。一般要求在月经干净后3-7天内进行。月经干净后3-7天是所有妇科操作的黄金时间,既能把急性感染、继发妇科慢性炎症等操作风险降至最低,又能避开月经期经血的干扰、很好地观察操作后阴道出血的病情变化。顺产者宜在产后3个月后放环,剖腹产者最后等半年之后放,这样能尽可能地减少操作导致生殖道逆行感染的发生风险,又能减少上环后脱离的几率。

此外,还应注意上环前的这个月经周期内不能有性生活;血、尿常规、阴道清洁度、B超等术前检查正常;术前签署上环知情同意书。

湖南省第二人民医院 刘莉

责编:余丽娜

上一篇:孕期留长发会和胎儿抢营养吗?

下一篇:妊娠糖尿病危害母与子 每个准妈妈都该看看

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子