设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

怀孕时逃不开的6种痛 只有当妈的才深有体会

  自从确诊怀孕后,很多孕妈都诉说一大堆有关孕期的林林总总,有欢乐的,有痛苦的。从怀孕开始,不仅要适应孕吐、体重增加、妊娠纹等一系列变化,还要承受这样那样的“疼痛”。有些人不知个中辛酸,总觉得是孕妇矫情,可在当妈后才深有体会。面对这样的疼痛折磨,准妈们可要有心里准备了。

  

  1、腰酸背痛

  许多孕妈在孕期经常引起腰酸背痛,这是因为随着胎儿的发育,子宫日益增加,身体重心向前移,为了保持平衡,孕妈必须上身后倾,这就使得腰部前凸的脊柱更加弯曲,引起腰部肌肉过度紧张、痉挛,从而产生腰痛。同时也因体内激素的改变,骨盆关节韧带松弛也会引起耻骨联合轻度分离,导致关节疼痛。特别是在孕晚期腰痛情况会有所加重。

  

  2、腹痛

  子宫到孕中期后会迅速增大,导致子宫四周的韧带由原来松弛变为紧张的状态,且子宫前侧的一对圆韧带牵拉更为厉害,因此会引起牵引胀痛。不过准妈不用担心,若没有出现阴道出血、破水的症状,且胎动正常的话,则表明只是正常的子宫收缩而已。

  

  3、乳房胀痛

  由于体内雌激素的变化,会刺激乳腺腺管的发育,在发育过程中可会引起轻微的疼痛。不过这种乳房胀痛是在普通不过的现象,到孕晚期,尤其是哺乳期的时候,这种症状就会有所减轻了。

  

  4、头痛

  有些孕妇在孕早期和孕中期会出现头痛、头晕的症状,这主要是因为怀孕后体内变化不定的激素所引起,并且由于从未经历过这种情况,过度的精神紧张和焦虑也会引起神经功能紊乱而出现头痛。所以孕妈在得知怀孕后要学会放松心情,头痛时可在头上敷热毛巾,这样可以缓解头痛感。

  

  5、骨关节疼痛

  在中晚期有些孕妈可能因为水肿导致手指、脚跟、脚趾及个关节的疼痛,早晨时关节疼痛尤为厉害,甚至有时候晚上睡觉时,稍动一下小腿就会抽筋。而引起骨关节疼痛和肌肉痉挛也可能是由于钙磷和维生素D的缺失引起,因此在孕期孕妈一定要均衡营养,平时也应多家注意休息,适当的外出活动。

  

  6、坐骨神经痛

  胎儿重量的增加不仅增加背部压力,还会引起子宫压迫下腔静脉的情况出现,若静脉回流不畅,水分不能轻松的回流到心脏代谢出来,就会引起下肢凹陷性的水肿,这会更加容易压迫坐骨神经,导致坐骨神经疼痛的产生。

  不管孕期多么艰苦,在看到腹中宝宝健康出生,那么曾经所承受过的疼痛都不是事,这就是母爱的伟大。

责编:余丽娜

上一篇:你的胎心监护评分是多少?一次过关了吗?

下一篇:全面两孩政策实施一年 今年底或进入二孩生育高峰

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子