设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

近千名孕妇练瑜伽挑战吉尼斯

5日,“千名孕妇瑜伽秀挑战世界吉尼斯”在合肥奥体中心以913位美丽孕妈同时练习孕妇瑜伽历时30分钟的成绩,打破了之前553人的记录,成功挑战吉尼斯世界纪录TM。

近千名孕妇练瑜伽挑战吉尼斯

现场的一位妇产科医生介绍:“孕妇瑜伽是一种科学的胎教体系,孕妈咪在产前适度练习孕妇瑜伽,不仅可舒缓孕期的不适保持平和的心态,还能帮助生产及产后恢复。”

但是在练习过程中,孕妇也需要注意一些动作。

在做瑜伽运动时,准妈妈应注意自我保护,避免滑倒、避免长时间弯腰,有些危险动作要跳过。

A、以下这些瑜伽动作,孕期准妈妈是一定要避免的:

1、过度向前屈

向前弯腰的同时会压迫与子宫相连的血管和神经。为了保证血液的正常流动,你可以采取分腿前屈的方式,适度张开你的双腿,在你向前屈时为你的腹部留出一定的空间。

2、深度扭转

过度地扭转身体也能降低身体血液循环,所以在做扭转动作的时候一定采取开放式的姿态,勿触及膝盖。

3、平躺

当你到达中期妊娠的时候,尽可能避免长时间的平躺。因为逐渐增加的子宫重量会影响繁育中胎儿的血液和营养流动,也可能会加重后腰和心脏的疼痛,并导致血压的上升。使用垫子等物件支撑你的身体,来代替直接平躺。如果可能的话,想办法采取站立、坐姿、用手或者膝盖支撑、侧卧等方式,适度伸展肌肉。

4、锻炼腹斜肌的姿势

当你的腹部一天天膨胀,腹肌的压力会越来越大,而腹部运动会造成更大的负担,甚至会造成腹直肌的裂开,让下背支撑性更差。而且你的腹直肌(当你看见某个人腹部的6块肌肉,那6块肌肉就是腹直肌)已经很难再承受腹部的重量,这时候就要用到你腹部两边的肌肉——斜肌。过度加强斜肌的练习,可能会拉扯到你腹部的肌肉,导致医学上所说的脱臼。避免这样的风险就要跳过那些锻炼腹斜肌的姿势。而腹部着地的动作更是绝对不可以的。

5、过度向后弯

如果你已经练习瑜伽几年了,现在有了身孕,练习一些改进后的后弯动作(比如车轮式)可能会让你感觉更好些。如果你才开始练习瑜伽不久,或者你的后背不是特别的灵活柔软,过度的后弯可能会导致有脱臼的危险。

6、倒立千万不可。

因为怀孕时,女性的腹部隆起已让胸腔缩小,倒立会更压迫胸腔。在孕晚期还做倒立的话,有可能会造成胎位不正,不可不慎。

7、呼吸练习时要充分使用可能的呼吸空间但不强调腹式呼吸,不要特别收缩腹部。

8、站姿时时自我提醒双脚平行。避免外八站法,造成腰椎更大的负担。

9、怀孕时,荷尔蒙改变,会分泌更多的“松弛素”,使准妈妈比平时更柔软,所以做动作时千万不要过度拉筋,否则容易受伤。

B、孕期瑜伽动作或姿势错误 有何危害?

怀孕中、后期,多数的孕妈咪会出现水肿、静脉曲张、腿部抽筋、肩膀酸痛、腰酸背痛、膝盖疼痛等不适症状,出现这些症状的主要原因是随着怀孕周数的增加,体重的增加。孕妇的下半身本来已经没有足够的承托力,如果再加上错误的运动姿势,许多不适症状就会伴随而来。例如:为了要维持重心,很多妈妈会不自觉采用背部略微后仰、腰部往前挺的方式来支撑腹部,日积月累下,就会出现腰酸背痛的问题。

C、孕早期或流产高危人群不宜练瑜伽

而在怀孕前3个月,胎儿尚未稳定,属危险期,就不宜做瑜伽。最好等到4个月之后再开始练习瑜伽,同时最好能随时与产科医师沟通,了解自己的身体状况,如果孕妈咪属于流产的高危险群,务必要询问医师后再决定是否可循序渐进的练瑜伽。

其实小宝宝也可以做瑜伽哦

/8

    | 分享到
    • 网易微博0 新浪微博 腾讯空间 人人网
    • 有道云笔记
        网易亲子频道| 查看图集| 图集已浏览完毕重新浏览 悦图推荐 娱乐圈那些被怀疑“抱错”的孩子

        娱乐圈那些被怀疑“抱错”的孩子 钟丽缇与爱女暑期写真 钟丽缇与爱女暑期写真 胡可沙溢二胎儿子小鱼儿诞生 胡可沙溢二胎儿子小鱼儿诞生

        责编:汉网

上一篇:想生聪明宝宝 这7大坚果孕妈要常吃

下一篇:产后如何恢复身材?现在流行S型的辣妈啦!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子