设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

排卵助孕别陷入3个误区 排卵前同房怀孕几率大

排卵助孕别陷入3个误区 排卵前同房怀孕几率大

测排卵试纸呈弱阳性,说明没排卵?

LH试纸,俗称测排卵试纸,是监测排卵的一种方式,这种试纸只是监测LH这个促性腺激素的水平而已。

女性从这次月经来潮的第一天起到下次月经的第一天,称作一个周期。在这个周期里,女性内分泌激素水平的变化是有一定规律的。LH在月经期处于低值,随着正常卵泡的发育长大,LH值越来越高,在排卵前一天达到整个周期的最高峰,这时用测排卵试纸测晨尿,会显示阳性,就是2条红杠。如果排卵了,LH值会下降,降到一定程度,用测排卵试纸测晨尿就测不到两条红杠了。所以,用测排卵试纸测排卵,典型的过程就是“从测不到两条红杠到隐约测到,到稍微明显测到,再到明显测到,接着又慢慢消退了”,说明这个周期是有排卵的。但是,受试纸的质量、敏感性以及女性的心情、环境等诸多因素的影响,这个过程并不是绝对的。有些时候女性有很好的排卵功能,试纸可能显示只是弱阳性;而没有排卵,试纸却可能显示强阳性。

当然,作为简单经济的监测排卵的办法,使用测排卵试纸还是有一定价值的,只是建议有疑问时应及时咨询医生,千万不要自己去推测、找网友咨询,更不要因此而影响正常的夫妻生活。

曾经有一位想怀孕的女性,竟然连续3个月不同房,我问了问原因,哭笑不得:原来她就是按照测排卵试纸的说明去测排卵,但是那3个月全都只测到弱阳性,她就认为自己没有排卵。既然没有排卵,还同房干啥呢?

有这种做法的不在少数。我告诉她:月经正常,抽血查性激素也正常,就不存在排卵问题,即使测排卵试纸显示弱阳性,也属于有排卵的征象。你不需要测了,照常同房即可,唯一的不同就是把安全套去掉。

按照我的建议,两个月后,她自然怀孕了。

卵泡足够大、足够圆,才有受精能力?

一个广为流传的说法是,卵泡必须是圆的,并且要达到20mm×20mm才能受精。如果卵泡太小、太大或者不够圆,是很难成功受精的,即使成功了,也很容易流产。

监测卵泡时,人们也经常得到这样的信息:你的卵泡太小了,怀不上的;你的卵泡太扁,怀不上的;你的卵泡太大了,怀不上的。于是,监测卵泡的人就开始郁闷了,整天想着怎样让自己的卵泡长大、变圆,而医生也会认真地考虑这个问题,并给出很多建议,甚至让其放弃一次次受孕的机会。

事实上,在青春期,女性大约有30万个卵泡,月经来潮后,卵泡都需要依靠女性自身的促性腺激素刺激才能发育。每个月,都有一批卵泡发育,但是一般只有一个能从中脱颖而出成为优势卵泡,并最终发育成熟而排出。在女性的一生中,一般只有300~400个卵泡发育成熟并排卵,卵泡消耗尽了,月经也就停止了。通常,卵泡直径10mm就属于优势卵泡,达到15mm基本具有受精能力,超过18mm称为成熟卵泡,在30mm前其实都有受精的机会,而不是常说的直径小于18mm或者大于25mm就不可能受精了。然而,目前这些说法依然存在,并且一直被实践。

卵泡,其实只是卵子的住所而已,它就像我们的房子一样,无论大一点还是小一点,我们都可以快乐地居住,关键不在于房子的大小,而是居住时的心态。卵泡与卵子也是一样的道理。卵子是肉眼看不到的,所以需要用卵泡的大小来判断卵子的功能,但这种判断方法并不是完全客观的,只是医学上的无奈之举。没有证据证明卵泡大小、圆扁与卵子功能(比如受精能力)之间有关系。可能很圆、很大的卵泡,卵子却是没有用的,而不够大、不够圆的卵泡,卵子功能却很好,一样能够成功受精。

根据我的临床观察,一般来说,直径13mm以上的卵泡都具有受精能力。

排卵后同房,怀孕几率最大?

 女性有正常的排卵,才有怀孕的机会。一般卵子排出后生存的时间大约是24小时,而精子进入女性阴道后在生殖道可以存活48~72小时。精子从阴道经历层层难关到达输卵管,需要一定的时间,如果等到排卵了再同房,等精子这个小帅哥好不容易到了约会的地点,卵子姑娘可能已经等不及而离开了。这和男女约会一样,一般都是男方先到约会地点,牵手的机会才比较大。所以,为了提高怀孕的几率,应该在排卵前同房。因为按照怀孕几率的高低,排卵前一天同房大于排卵当天,而排卵当天同房又大于排卵后一天。

很多人在没有准确监测到排卵时会拒绝同房,非要等到排卵后再同房,其实,常常已经错失了最好的怀孕机会。

责编:余倩

上一篇:体温升高乳房胀痛 这些信号表示你可能怀孕了

下一篇:得了系统性红斑狼疮 还能怀孕生育吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子