设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

生二胎之前 这9件事你必须知道

头胎照书养,二胎当猪养?其实,真的生了二胎的妈妈会发现,现实没有说得这么轻松。如果你准备生二胎,不妨先做好以下心理准备。

生二胎之前 这9件事你必须知道

第一次做妈妈时,周围会有很多人主动给你灌输育儿经,可当你怀上第二个宝宝,大都会理所当然地认为你已经很有经验了。但事实上,养两个孩子和一个还是有很大的区别,除了“当两个娃都需要你时,先满足大宝”这种老生常谈,即将诞下二宝的你必须知道9件事,它们可能会帮助你更充分地做好心理准备,迎接新的挑战。

1. 你可能会比以往任何时候感觉更内疚

二胎妈妈会感觉到前所未有的内疚,是因为刚开始必须花很多时间在新生儿身上,而对大宝关心不足,于是就想法设法花更多的时间与大宝相处,然后又感觉忽视了小宝,由此进入了一种恶性循环。你可能希望自己能把每一秒的时间平均分配给两个孩子,就连花20分钟冲个热水澡都感觉太奢侈,这种充满罪恶感的时期什么时候才会结束呢?谁也说不好,因为这可能是作为二宝妈妈永远都无法平衡的难题。

2. 第一胎学会的养娃技能,第二胎可能忘得一干二净

尽管有些妈妈两胎之间隔的时间并不长,但关于养娃的一些琐碎的知识技能,还是需要重新学习才能捡回来,比如新生儿母乳喂养的时间间隔,以及一天得换多少尿布。如果宝宝的爸爸夜里搞错了奶瓶的容量,千万别责备他,养第一个娃习得的本事,忘掉了就再来一遍吧。

3. 你不会再纠结于控制孩子的屏幕时间

如果你家大宝正处于一个注意力会被手机、平板和电视机牢牢吸引的年纪,生二胎之前你可能会严加控制他的屏幕时间,但生了二胎以后,你可能会庆幸自己生活在一个屏幕触手可得的年代,因为一部动画片就能转移大宝的注意力,好让你腾出手来给小宝喂奶换尿布,避免了一场恶战。

4. 母乳喂养仍将是一大挑战

谁说母乳喂养到了第二胎就完全不成问题了?事实上,即便是第一胎母乳喂养特别顺利的妈妈,也会遭遇令人崩溃的乳头破裂、涨奶等恼人的事,但好在这些疼痛会比上一次哺乳时消失得更快一些,也算是一种宽慰。

5. 你会比以前更不在乎隐私

听起来似乎有点匪夷所思,但你这一回真的不会再害怕袒胸露乳给孩子喂奶了,换句话说,你的羞耻心和孩子的需要比起来变得不那么重要,当大宝需要出去玩耍、上课时,你没有太多时间犹豫到底要不要在公共场合喂奶,也许喂大宝那会儿,你还会到处找隐蔽处悄悄喂,而现在只要一块哺乳巾,你就会坦然地接受随时随地要敞开胸怀这件事了。

6. 你会比你想象得更需要帮助

有了二宝,你不仅需要有人帮你产后恢复,照顾新生儿,还需要有人陪伴大宝、保持屋子整洁,找一个帮手变得非常必要。即便你很有信心一个人带两个孩子出门,但如果没有人帮忙,这件事几乎与冒险无异,还是有人帮把手轻松一点,也更安全。

7. 婴儿背带会是你的救星

也许生第一胎时,你只会觉得婴儿背带加强了你和宝宝的亲子关系,但到二胎时,它就成了必需品,让你有可能腾出双手来满足大宝的需要,而不用到处找地方安放小宝,或者单手抱小宝到手臂发酸。更重要的是,把小宝背在身上,你就不用担心大宝在你偶尔需要上个卫生间或者打电话的时候,会把毯子盖到小宝脸上玩,或者把玩具汽车在小宝肚子上开来开去。安全第一,不是吗?

8. 你将成为运输达人

如果你要去趟超市而家里只有你一个大人有空,那么载两个娃出门就是一项巨大的考验,是先把二宝弄上婴儿车还是先帮大宝离开汽车座椅?怎样把两个孩子都安放在超市手推车上?你会在不停犯错的过程中学会应付各种“运输”俩宝的技巧,为今后带两个孩子出去旅行做好准备。

9. 你不会再有那么强烈的购买欲

新手妈妈通常都会在怀孕时面对琳琅满目的母婴用品放肆买买买,觉得这个也有用,那个也好可爱,但是二宝的到来会让你明白家中的空间是有限的,而两个孩子的活动空间是越大越好。更何况,大宝的很多衣物用品,完全可以留下来给小宝使用,再买就有些浪费了,两个孩子带来的经济负担也会让你在购物时越来越慎重。

责编:余丽娜

上一篇:单身女性不能冻卵 女人不结婚就不能生育吗

下一篇:怀孕前应该先治好这十种病

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子