设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孩子8大“不愿意” 妈咪有妙招

来源:妈妈宝宝网
 
随着孩子年龄的增长,会变得越来越野蛮,耍小脾气,这个不愿意做,那个不肯听。此时,爸爸妈妈不要一味的责骂,而是要耐心地教育孩子。
 
1、宝宝不愿洗澡
 
让宝宝养成勤洗澡的好习惯,把洗澡当作每天必做的事情。
 
控制好房间和洗澡水的温度很重要,宝宝要是觉得太冷或太热,当然就会闹别扭了。
 
让宝宝养成勤洗澡的好习惯
 
在澡盆里放一两个小玩具,也很管用。对大一点的孩子,鼓励他自己洗就能调动他洗澡的积极性。
 
对于不喜欢用澡盆的宝宝,可以让他和你一起淋浴,记得脚下要放上防滑垫哦。
 
2、宝宝不愿剪指甲
 
乘宝宝睡着偷偷剪。
 
告诉宝宝指甲长了后,里面就会爬满“小虫子”,吃到肚子里要拉肚子的。
 
跟宝宝说大拇指是老大,食指是老二……左手从小剪到大,右手从大剪到小。
 
3、宝宝不愿理发
 
选一个宝宝喜欢的理发师比选一个技术出色的理发师更重要。选好后最好能长期固定下来,当陌生的理发师变成了自己的朋友后,宝宝就更不会排斥他来动自己的头发了。
 
先告诉宝宝电推子会发出“嗡嗡”声,让他有个心理准备,避免被吓哭。
 
让他知道头发理好后会更漂亮,小朋友和叔叔阿姨们会更喜欢他。
 
如果宝宝实在不愿意让别人来理发,那爸爸妈妈就买个理发器,自己动手给宝宝理一个帅气的发型吧。
 
4、宝宝不愿睡觉
 
有些宝宝会依恋于某些安慰物,如毯子、喜爱的玩具、妈妈的衣服等,你可以将这些东西放在他的身边,但一定要记得经常清洗哦。
 
宝宝常会以哭闹、离开小床等方法“要挟”父母,达到不睡觉、不离开父母的目的。可从宝宝6个月开始,用渐进式方法进行训练他乖乖睡觉:
 
5、如已习惯抱着或摇动着入睡,先停止摇动,仅抱着睡。时间为4—5天:
 
6、放入小床并继续搂抱和抚摩;
 
7、不再搂抱,代之以拍背;
 
8、不再拍背,代之以坐在床边;
 
9、不坐床边,代之以站在附近,知道宝宝入睡后离开;
 
10、在宝宝入睡前离开。
 
有些宝宝半夜醒来后就不肯再睡了,这时候你一定要坚决地将他放回小床,别与他闲谈,或提供水或食物,要让他明白,晚上是用来睡觉的,不能干任何其它事情。
 
对于年龄稍大的儿童,可配以某种形式的奖励,例如墙上挂一张图,每独立睡好一晚在上面粘贴一颗星星等等。
 
11、宝宝不愿吃蔬菜
 
把宝宝不爱吃的蔬菜集中起来,做得色彩鲜艳一点,用他的好奇心挑起他的食欲。
 
蔬菜太生硬的话宝宝一定不爱吃,可以在做菜的过程中加一点山慈菇粉和奶油,把菜炖得烂一点。
 
爸爸妈妈要做好榜样工作,带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万别在宝宝面前说哪个菜不好吃什么的,以免误导宝宝。
 
把一些蔬菜剁碎了包在饺子或者馅饼里,宝宝既可以换换口味,又摄取了多种 营养 。
 
12、宝宝不愿刷牙
 
好话鼓励。宝宝刷过牙后,一定要多夸他小嘴巴真香啊, 牙齿 好白啊。不刷牙的小孩子妈妈不喜欢……
 
让宝宝自己挑选可爱的牙刷、牙膏、水杯,在他刷牙的时候,播放《刷牙歌》,把刷牙当作 游戏 一样。
 
13、宝宝不愿看 医生 吃药
 
去医院之前,尽可能让宝宝知道待会儿医生检查时会使用什么工具,比如听诊器、温度计等,只要宝宝乖乖的,这些东西都不会引起痛楚的。
 
买个造型逼真的玩具医疗箱,和宝宝玩医生看病的游戏,让他了解这个过程。
 
告诉宝宝不吃药的话就要打针了,让他自己选,大多数的宝宝自然是宁愿吃药也不要打针的。
 
要尽量想方设法减少药的苦味,以便使孩子能够接受。比如,用两层果酱夹一层药粉放在勺子里一下喂进。汤药要煎得浓浓的,分几次喂进。鱼肝油类药物可滴在饼干上给宝宝吃。
 
15、宝宝不愿叫人
 
在出门前预先告诉宝宝如果遇到熟人该怎样对待,如果宝宝表现良好,回家大大表扬;如果表现不佳,要就明确指出“没有礼貌的小孩大家都不会喜欢。”
 
当宝宝拒绝叫人时,不用硬逼他,你可以把话题转移,等宝宝放松后反而有可能会想要表现一下,自动自觉地重新开金口:如果有其他小孩同时在场,而这个孩子很乐意叫人。就适当地利用一下这个条件。表扬大方叫人的孩子,利用宝宝好胜争宠、爱模仿的心理打开金口。
 
带宝宝外出时遇到熟人,你可以先跟别人打招呼,给宝宝树立良好的示范作用。如果宝宝不肯叫人,那么告诉他,点头微笑也是打招呼的一种方式,让他学着试试看。

责任编辑:许宝月

上一篇:准妈妈的日常四大姿势有讲究

下一篇:职场准妈妈保护胎宝无后顾之忧

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子